УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автопошлины грозят скандалом с ВТО

390
Автопошлины грозят скандалом с ВТО

Изменения в закон «О таможенном тарифе», которым 10%-ные таможенные пошлины на импорт автомобилей вводятся только с 1 января 2009 г., будут ветированы Президентом Виктором Ющенко.

Об этом пишут 12 июня "Экономические Известия" со ссылкой на источник в Секретариате Президента.

Снижение цен на импортные авто отменяется

Эту же мысль ранее на пресс-завтраке озвучил и глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский. «Ющенко ветирует закон, потому что для него это вопрос имиджа на международной арене, а не лоббизма, как для депутатов»,— отметил господин Хорошковский.

Почву для этого уже готовит Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), призывая Виктора Ющенко наложить вето. Гендиректор ВААИД Олег Назаренко заявил, что правительству уже направлены претензии посольств Евросоюза и США. По его словам, с предложением ветировать принятый закон уже открыто выступили два заместителя главы Секретариата Президента — Александр Шлапак и Андрей Гончарук.

Президент ВААИД Станислав Щербина считает, что отсрочка снижения ставок с нынешних 25% до 10% на автомобили с объемом двигателя 1-2 л приведет к парадоксальной ситуации: новые импортные автомобили с объемом двигателя более 2 л окажутся дешевле автомобилей с меньшим литражом. «Такое решение может не понравиться многим странам, которые в любой момент смогут подать иск в секретариат ВТО, который с легкостью выиграют»,— отметил господин Щербина. Поэтому, по его словам, не только президент может ветировать закон, его вправе не выполнять даже Кабмин, учитывая, что международные правовые акты, к которым присоединилась Украина (в данном случае — ее обязательства перед ВТО), имеют приоритет над внутренними национальными актами.

Гендиректор «Авто-Интернешнл» (официальный импортер автомобилей Mazda и Suzuki в Украине) Елена Дунина отметила: в случае, если закон заработает, Украина рискует создать первый прецедент скандала с ВТО сразу же после вступления в эту организацию.

Замглавы комитета по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС) не исключила, что закон может быть ветирован. «По авто — это самая спорная позиция в законе о таможенном тарифе. Это лоббистская норма, а лоббисты всем известны — даже нет необходимости их называть. Мы во фракции НУНС при голосовании за этот закон выбирали меньшее зло, то есть решили, что лучше проголосовать за него в таком виде, чем не проголосовать вовсе. Если президент ветирует этот закон — он не ошибется, потому что будут действовать адекватные тарифы, установленные международным соглашением. Не вижу проблему, что он будет ветирован. И, конечно же, мы не будем голосовать за преодоление вето»,— заявила госпожа Ляпина.

По словам первого вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Сергея Бычкова, этот закон должен быть и будет ветирован. «В каких бы отношениях лоббисты отечественного автопрома ни состояли с президентом, он должен ветировать этот закон. К примеру, по агропромышленному комплексу Украина договорилась отдельно, с дополнительным протоколом, о том, что мы будем адаптироваться к этому. Но закон о таможенном тарифе, а точнее, новые таможенные пошлины должны были быть введены 16 мая, а не как предложено — 1 января»,— сообщил господин Бычков.

В Украине вновь повысили пошлины на ввоз автомобилей

Как уже сообщал "Обозреватель", 3 июня Верховная рада 367 голосами поддержала законопроект, согласно которому размер ставки ввозной пошлины на новые легковые автомобили иностранного производства в следующем году будет снижен до 10%, а до конца 2008 года сохранится на уровне 25%. Норма касается автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 1 л до 2,2 л. Необходимость отложить снижение пошлины мотивировали возможным снижением поступлений в госбюджет на сумму $264 млн. Кроме того, авторы законопроекта считают, что отечественному автопрому еще необходимо немного времени для адаптации.

Несомненно, такое решение парламента было пролоббировано отечественным автобизнесом, для которого снижение цен на импортные авто означает уменьшение прибылей. В этой связи эксперты называют, в первую очередь, имена Дмитрия Святаша ("АИС"), Тариэла Васадзе ("УкрАВТО") и Петра Порошенко ("Богдан") как главных украинских "автомобильных королей".

Напомним, 16 мая Государственная таможенная служба, руководствуясь подписанным Украиной Протоколом о вступлении в ВТО, объявила о введении новых ставок ввозных пошлин, в том числе и 10-процентной – на автомобили. Уже 22-23 мая ряд автоимпортеров и дилеров объявили о снижении цен на 7-15% в связи со вступлением страны в ВТО.

Импортеры и автолюбители уже неоднократно высказывали свое возмущение такой ситуацией, когда отечественные олигархи-собственники автобизнеса "продавливают" выгодные им ограничения на ввоз иноземных авто, спасающие от конкуренции со стороны более качественной и привлекательной импортной продукции. В результате страдает, как и всегда, потребитель, вынужденный или переплачивать, или довольствоваться низкокачественным отечественным товаром.

Для украинских производителей возврат к старой пошлине – повод радоваться. На сайте корпорации "Богдан", осуществляющей сборку автомобилей марок ВАЗ, Kia и Hyundai, уже через несколько часов после решения парламента было опубликовано сообщение об одобрении нового закона. По мнению президента корпорации Олега Свинарчука, полугодовая отсрочка позволит компании завершить инвестиционные проекты – в частности, строительство завода по полномасштабному производству автомобилей в Черкассах и второй очереди автобусного производства на заводе корпорации в Луцке. Рады отсрочке снижения пошлин и в корпорациях "Укравто" и АИС. Впрочем, Роман Кузьмин полагает, что принятие закона вряд ли приведет к тому, что потребители сильно изменят свои предпочтения и переориентируются на украинскую продукцию. "Они, скорее всего, отложат покупку автомобиля на следующий год",– говорит он.

Читайте по теме:

Снижение цен на импортные авто отменяется

В Украине вновь повысили пошлины на ввоз автомобилей

Пошлина на ввоз авто в Украину снижена до 10%

Ввозные пошлины на авто не снизят

Риелторы и автодилеры отстали от курса

Подготовил Артур Гойсан