УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азербайджан и Беларусь обошли Украину по темпам роста

Азербайджан и Беларусь обошли Украину по темпам роста

Украина по итогам января-апреля заняла третье место среди стран СНГ по темпам промышленного роста – показатель составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствует информация Межгосударственного статистического комитета СНГ, сообщает во вторник УНИАН.

Лидерами по темпам промышленного роста среди стран СНГ в январе-апреле 2008 года стали Азербайджан и Белоруссия - 14,3% и 13,3% соответственно. На четвертом месте оказалась Молдова - 7,2%. Россия по итогам января-апреля 2008 г. заняла 5-е место - 6,9 %.

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

Напомним, в мае Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине в 2008 году с 6 до 5,5%. «Ожидается уменьшение роста ВВП в реальном выражении до 5,5%, как следствие мощного влияния ожидаемого роста цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий».

Напомним, Госбюджет-2008 рассчитан с учетом таких макропоказателей: номинальный ВВП - 889,4 млрд. грн. (в середине февраля 2008 года Кабмин увеличил прогнозный показатель ВВП Украины на 2008 год до 921 млрд. грн.); рост ВВП - 6,8%; инфляция - 9,6%; дефицит бюджета - 20,1 млрд. грн. (2,26% от ВВП).

Снижение роста ВВП уже стало причиной обеспокоенности Президента. Виктор Ющенко отметил, что необходимо продолжить консультации по внесению изменений в госбюджет на 2008 год, подчёркивая, что основными рисками в текущем году являются снижение ВВП, рост потребительских цен и инфляция.

Основными рисками в этом контексте он назвал тенденцию к снижению ВВП, которая наблюдается на протяжении последних 13-и месяцев. "Очевидно, задача 2008 год - как повысить динамику ВВП. Нам нужно детально выяснить все факторы, которые сегодня минимизируют этот показатель", - подчеркнул Президент.

Промышленное производство в Казахстане возросло на 3,5%, по сравнению с январем-апрелем 2007 г., в Киргизии - на 3,4%, в Армении – на 0,1%.

Снижение промышленного производства в январе-апреле 2008 г. зафиксировано в Таджикистане – на 6,8%.

В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-апреле 2008 г. выросло на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отсутствуют данные о динамике промышленного производства по Грузии, Узбекистану и Туркмении.

В среднем по странам СНГ валовой внутренний продукт (ВВП) в январе-апреле 2008 г. увеличился на 8%, по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 г.

Напомним, по данным Госкомстата Украины, рост реального ВВП страны в январе-апреле 2008 г. против аналогичного периода в прошлом году составлял 6,2%, в апреле 2008 года против апреля 2007 года - 6,7%.

В Украине рост промышленного производства в апреле 2008 года, по сравнению с апрелем 2007 года, составил 8,3%, в январе-апреле т.г. против аналогичного периода 2007 года - 8%. При этом в апреле 2008 года против марта 2008 года зафиксирован спад на уровне 1%. В январе-апреле 2007 года против января-апреля 2006 года промпроизводство в Украине выросло на 12,8%.

Данные статистики в итоге свидетельствуют об одном: в Украине замедляются темпы экономического роста, прироста ВВП и катастрофически нарастает инфляция. Такие тенденции уже дали повод главе Национального банка Владимиру Стельмаху говорить об угрозе стагфляции в стране.

НБУ пугает стагфляцией

Стельмах отметил, что в I квартале 2008 г. инфляция составила 9,7% при годовом прогнозе в 9,6%. По его словам, расходы бюджета возросли в I квартале 2008 г. по сравнению с I кварталом 2007 г. на 45%, тогда как в I квартале 2007 г. к I кварталу 2006 г. этот показатель увеличился только на 15,5%.

Глава НБУ напомнил, что доходы населения выросли в I квартале 2008 г. на 47%. При этом экономика не обеспечила для этих средств товарное предложение.

При этом ускорение темпов инфляции при одновременном замедлении темпов роста промышленного производства свидетельствует об угрозе стагфляции в стране.

"Есть уже предвестники стагфляции, то есть при интенсивном росте инфляции у нас падает рост промышленного производства, и если эта тенденция утвердится, то переплетение этих двух негативных факторов может привести к чрезвычайно серьезным негативным последствия в целом в экономическом росте", - заявил Стельмах.

Стельмах заявил, что правительство и НБУ подготовили комплекс антиинфляционных мер. При этом он отметил, что Национальный банк "не в восторге от мер, предложенных правительством".

Как сообщал "Обозреватель", в начале апреля Международный валютный фонд ухудшил годовой прогноз инфляции в Украине до 20 %.

Напомним, что последние несколько лет подряд именно Украина была лидером среди стран СНГ по темпам роста производства. Теперь же из-за спада с первого места ее отодвинули на третье.

Причинами такого спада украинской экономики часть экспертов называют влияние мирового экономического кризиса и охлаждение деловой активности. Однако большинство экономистов все же склонны видеть основную причину в политике нынешнего украинского правительства и Национального банка, которые пытаются бороться с катастрофической инфляцией в основном монетарными методами, что имеет следствием не только курсовые перекосы, но и, что намного важнее, снижение инвестиционной активности из-за выведения из оборота значительных денежных масс, накапливаемых вот уже несколько месяцев на едином казначейском счету Кабмина. По некоторым данным, объем этих "замороженных денег" уже превысил 20 млрд гривен, которые таким образом не задействованы в производстве.

Последствия такой недальновидной политики власти уже ощутили на себе банковский сектор и потребители кредитов: из-за острой нехватки гривневых ресурсов ставки по займам уже выросли на 2-3%, а некоторые банки даже прекратили выдавать кредиты населению. С учетом того, что НБУ повысил нормы гривневого резервирования банков, стоимость "коротких" ресурсов (ночных и недельных) на межбанке в некоторые дни превышала 57% годовых. Искусственная нехватка национальной валюты спровоцировала падение безналичного доллара в середине мая до 4,45 грн/$ и вынудила НБУ 22 и 23 мая экстренно выйти с интервенциями по 4,8 грн/$. Как показали дальнейшие действия НБУ – 29 мая официальный курс гривни был снижен на 0,2 коп. до 4,852 грн/$ – Украина начала переход к "плавающему" валютному курсу. Несмотря на то, что выкуп излишней валюты стабилизировал доллар в районе 4,78-4,8 грн/$, укрепление гривни сразу на 4% вызвало негативную реакцию бизнеса.

Читайте по теме:

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

НБУ пугает стагфляцией

Темпы роста ВВП продолжают падать

Подготовил Артур Гойсан

Азербайджан и Беларусь обошли Украину по темпам роста