УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Балога напоминает Тимошенко: руки прочь от Vanco

387
Балога напоминает Тимошенко: руки прочь от Vanco

Секретариат Президента считает, что приостановление Президентом Виктором Ющенко решения Кабинета министров о выходе из соглашения о распределении продукции (СРП), подписанное с компанией Vanco International (Бермудские острова), по Прикерченскому участку шельфа Черного моря действует.

Об этом говорится в разъяснении пресс-службы Президента.

Пресс-служба считает необоснованным сообщение управления по связям со СМИ секретариата Кабмина о том, что после решения Конституционного Суда о прекращении производства по представлению Президента в силу вновь вступило решение правительства от 21 мая.

«В который раз источники правительства пытаются выдать желаемое за действительное, перевирая правовые нормы», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что лишь отказ КС открыть производство по конституционному представлению Президента касательно акта Кабмина мог повлечь за собой восстановление действия этого акта, чего в данном случае не произошло.

Как сообщалось, ранее КС прекратил производство по представлению Президента Виктора Ющенко о конституционности решения Кабмина о выходе из СРП, подписанного с Vanco International 19 октября 2007 года.

18 июня 2008 Ющенко приостановил решение Кабмина о выходе из СРП с Vanco International и направил представление в КС.

Vanco International передала все права и обязательства по СРП Vanco Prykerchenska (Виргинские острова), что стало основной причиной разрыва соглашения со стороны Кабмина и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska.

Vanco International является 100%-й дочерней компанией Vanco Energy Company (США).

Vanco Energy владеет только 25% Vanco Prykerchenska, остальными владельцами выступают: корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, Донецк), инвестиционная компания Integrum Technologies Ltd (Австрия), а также компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого.

Балога напоминает Тимошенко: руки прочь от Vanco