УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банк "Надра" готовят к национализации

708
Банк 'Надра' готовят к национализации

Мораторий на возврат средств кредиторов может спасти тонущий банк «Надра», а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

Таково мнение украинских банкиров, которое в среду обнародовало издание «Коммерсант-Украина».

Как сообщалось, накануне Национальный банк Украины ввел в «Надрах» временную администрацию. К такому шагу НБУ вынудило ухудшение ситуации в комбанке. «Надра» стал первым из публичных банков, активно работающих на внешних рынках капитала, по отношению к которому НБУ пришлось применить столь жесткий инструмент, так как выделение 7 млрд грн не сделало его более стабильным.

«Было четыре банка с временной администрацией, накануне к ним присоединился банк «Киев», а сегодня – банк «Надра», – заявил во вторник глава совета Нацбанка Петр Порошенко.

«Проведение платежей и выплату депозитов задерживают еще девять банков, которые являются претендентами на введение администрации НБУ», - добавил Порошенко. По его словам, временная администрация будет введена в те учреждения, которые задерживают платежи на протяжении двух недель.

Еще утром потенциальный покупатель банка «Надра» Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, обратилась к НБУ с просьбой ввести «внешнее управление» банком для защиты интересов его вкладчиков и спасения кредитного учреждения. «Руководство Group DF заявляет, что банк «Надра» стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко»,– говорится в обращении.

Временную администрацию НБУ хотел ввести в банк «Надра» еще 21 января, отмечает издание, но тогда неожиданно назначил куратора, которым выступил начальник управления НБУ в Житомирской области Андрей Швец.

В отличие от Проминвестбанка, «Национального кредита», Укрпромбанка, банков «Причерноморье» и «Киев», перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, «Надра» был самым публичным банком – в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк «Надра» столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством Fitch до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд грн под 12% годовых. Всего банк «Надра» к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн, транш в 3 млрд грн заблокировал окружной административный суд Киева.

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства «Надра». В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что «когда лопнет банк «Надра», экономике Украины придет конец». Последнее снижение рейтинга «Надра» до СС могло вызвать требования инвесторов досрочно вернуть кредиты. Согласно постановлению НБУ №59, временную администрацию возглавила бывший первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода – до 10 сентября. За кризисный IV квартал объем вкладов физических лиц в банке «Надра» уменьшился на 1,171 млрд грн, до 9,551 млрд грн (4-е место), при этом сам банк заявлял, что по срочным вкладам физлиц возвращено 2 млрд грн, по счетам до востребования – 1,8 млрд грн. Квартальный убыток составил 295,9 млн грн.

Теперь банку «Надра» грозит национализация. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил, что НБУ готовит материалы по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка за счет государства. Не отвергает этот сценарий и Петр Порошенко: «После введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства».

Национализацию банка «Надра» делает более вероятной срыв сделки по покупке Group DF 85% банка у Сергея Лагура, Игоря Гиленко и Вадима Пятова. 24 января акционеры «Надра» должны были ввести в состав руководства представителя Group DF, но в связи с утерей реестра компанией «Народные реестры» собрание было перенесено на 27 марта. Group DF вчера обвинила регистратора в том, что он «близок к правительству Украины».

Банкиры надеются, что введение временной администрации не станет негативным детонатором для рынка. «Отток вкладов физических лиц прекратится, но могут пострадать банки, которые давали банку «Надра» кредиты»,– говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. «Хорошо, что у «Надра» есть потенциальный инвестор, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов улучшит ситуацию в банке»,– считает предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Следует отметить, что при введении администрации в Проминвестбанк его инвестором выступала компания Slav AG, но контроль над банком неожиданно получил российский Внешэкономбанк. Национализация «Надра» – среди возможных сценариев, считает господин Грижук.

Читайте по теме:

В "Надра" Банке введена временная администрация

Фирташ просит НБУ взять контроль над Надра Банком

Львовяне штурмом забирают деньги из "Надра Банка"

"Надра" и "Финансы и Кредит" не отдают деньги страховщикам

Вкладчики банка «Надра» компенсируют потери RosUkrEnergo

Банк "Надра" готовят к национализации