УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банки не хотят удешевлять ипотеку

210
Банки не хотят удешевлять ипотеку

Так, председатель правления «Дочернего банка „Сбербанка России"» Игорь Юшко считает, что государственная политика в сфере поддержки жилищного строительства требует качественного переосмысления и изменения акцентов. А бюджетные средства должны направляться, прежде всего, на развитие инфраструктуры.

«200 млн грн (предусмотренные в проекте госбюджета-2012 на программу доступного жилья - ред.) - это два 100-квартирных дома, или 35 тыс. кв. м, - говорит глава украинской «дочки» крупнейшего банка России. - Давайте предположим, что эти средства будут потрачены на создание инфраструктуры для строительства микрорайона - проведение за счет бюджета канализации, газа, электросетей. Тогда за частные деньги можно построить как минимум 200-250 тыс. кв. м».

По мнению И.Юшко, более принципиальным вопросом в оживлении жилищного строительства в Украине, чем снижение ставок по ипотечным кредитам на несколько процентов, на сегодняшний день является дерегуляция строительной отрасли. По расчетам эксперта, ее проведение позволило бы снизить уровень коррупции и уменьшить стоимость жилья до 600-650 долл. за «квадрат» (даже с учетом 30-процентной маржи застройщика).

«Жилищное строительство - это огромный бизнес для чиновников, сидящих на разрешительной системе. Естественно, они в первую очередь не заинтересованы в том, чтобы система была изменена», - констатирует банкир.

Эту же позицию поддерживает и председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. По его данным, доля коррупционной составляющей в себестоимости жилья на сегодня составляет 40-60%. «Задача власти - сократить коррупционную составляющую, тогда себестоимость жилья снизится», - прогнозирует финансист.

Напомним, что в начале 2011 года Верховная Рада приняла Закон «О регулировании градостроительной деятельности», который существенно либерализовал разрешительный режим в строительстве. Так, прохождение соответствующих процедур было сокращено почти в семь раз - до 60 дней с 416, количество документов, которые необходимо получить, сокращено в четыре раза - до 23 с 93. Закон также ввел принципы «молчаливого согласия», «единого окна», декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска и т.д.

Однако, как констатирует заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин, нормативные акты Кабмина, которые должны имплементировать принятый парламентом закон, фактически нивелировали все «упрощенческие» моменты. «Идея хорошая записана в законе, а подзаконным актом это затруднено в несколько раз», - сокрушается депутат.