УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банки с временной администрацией переживают осаду

417
Банки с временной администрацией переживают осаду

Несмотря ни на что, банки, в которых НБУ ввел временную администрацию, продолжают работать. Правда, в довольно суровых условиях.

Основными проблемами пострадавших учреждений являются разгневанные вкладчики и отсутствие денег, пишет в пятницу газета «Дело».

Первым банком, который навестил корреспондент издания, стал "Укрпромбанк" по улице Артема, 14. В отделении была небольшая очередь из пенсионеров, которые пытались получить деньги в кассе. «Сегодня они выдают только по 300 гривен. Говорят, что вчера еще могли выдать сразу 500», - рассказала одна из пожилых клиенток банка. По словам сотрудницы "Укрпромбанка", банкоматы сейчас не заряжаются, но люди могут получать деньги с текущих счетов в кассе. Правда, сумма на одного человека ограничена – 300 гривен. «Если вам надо забрать больше, придется объездить несколько отделений и в каждом снимать понемногу», - посоветовала она.

Что касается депозитов, то ни проценты, ни вклады, срок которых подошел к концу, банк не выдает. Сотрудники отделений просят клиентов обращаться в главный офис банка, но предупреждают: «В главном офисе сейчас большие очереди и очень много людей».

Перед главным офисом банка «Надра» стоит красная палатка, из которой доносится песня «Поле чудес» из старого кинофильма «Буратино». К палатке подходят люди, составляют списки пострадавших вкладчиков. Организатор мероприятия – Комитет диктатуры вкладчиков, который работает у стен главного офиса «Надры» со дня введения в него временного администратора. К моменту, когда корреспондент издания подошел к зданию банка, в списках было более тысячи человек. «За вчерашний день мы собрали около 400 вкладчиков «Надры», остальные в списках – клиенты банка «Киев», - рассказывает парень в палатке.

Внутри банка собралось большое количество недовольных вкладчиков. Они окружили менеджера по работе с клиентами и выкрикивали каждый свой вопрос. Она терпеливо объясняла: «Вопрос по вкладам пока не решен. Администратор только приступил к работе и ему необходима неделя, может немного больше, чтобы разобраться с внутренней ситуацией. Только после этого будет известно, будем ли мы выдавать депозиты». По ее словам, средства с карточных счетов выдаются только в случае, если это заработная плата или пенсия. На снятие наличных стоит ограничение – тысяча гривен. Но клиенты уверяют, что и ее снять не удается. «Стоим под кассами по полдня. Наличности у них нет, а выдают деньги только если кто-то придет платить кредит и занесет деньги в кассу», - возмущается клиент банка.

В главном офисе банка «Национальный кредит» по улице Тургеневской, 52/58 тишина и спокойствие. Сотрудница банка вышла в холл пообщаться с корреспондентом, который представился вкладчиком банка. «Если срок по вкладу закончился, напишите заявление с просьбой выдать депозит. Администратор рассмотрит и, возможно, вы получите деньги», - говорит она. После разговора с представителем банка, корреспондент отправился в кассу, чтобы снять деньги с текущего счета. «По карточкам деньги можно снять в банкомате, но он сейчас не работает. Сейчас не работает пос-терминал, поэтому в кассе с кассы деньги выдать не можем», - говорит кассир. Лимит на снятие наличности в день «Национальный кредит» определил в 300 гривен. Впрочем, какая разница – какой лимит, если касса работает только на прием, отмечает «Дело».

В Киевском филиале банка «Причерноморье», что находится по улице Константиновская, 10, корреспондент увидел только двух скучающих людей: охранника и сотрудницу банка. Там рассказали, что ни депозиты, ни проценты пока не выдаются. «Думаю, скоро все же будет принято решение по клиентам и хотя бы проценты по вкладам начнут возвращать», - обнадежила сотрудница. Немного позже в офис зашла пожилая женщина, которая случайно услышала по телевизору, что с банком что-то не так. «Срок по вкладу у меня заканчивается в августе, но все же решила зайти убедится в том, что банк еще не съехал», - рассказала она корреспонденту.

В безбалансовом отделении ПИБа на Бессарабской площади ни одного разгневанного вкладчика, зато разговорчивый и любезный кассир. Именно от него корреспондент издания и узнал, что по депозитам банк рассчитывается без задержек.

«Не платили по депозитам мы в октябре – ноябре. Сейчас все возвращаем вовремя», - говорит сотрудница отделения. По ее словам, с помощью карточки можно снять не более 200 долларов в гривневом эквиваленте в день.

Корреспондент пожаловался, что якобы не смог снять наличные в банкомате, сотрудница заверила, что они регулярно заряжаются. «Возможно, вы пытались снять деньги сразу после выходных. Банкоматы заряжаются в будние дни, наверное, просто закончились деньги в кассете», - заверила кассир.

По словам временного администратора ПИБа Владимира Кротюка, на сегодняшний день банк работает в обычном режиме и своевременно осуществляет все платежи. Уже в первой половине января 2009 года Проминвестбанк полностью выполнил свои обязательства перед клиентами по неоплаченным документам, которые находились в так называемой «картотеке неплатежей».

Главный офис банка «Киев» полон людей, большинство из которых пенсионеры. Из толпы доносятся недовольные крики, ссоры и нецензурные выражения. Клиенты выстроились в три очереди, чтобы получить проценты по своим депозитам. Запись в очередь и распределение по «окошкам» проводит отдельный сотрудник. Корреспонденту издания удалось добраться до банковского менеджера с рядом вопросов. По ее словам, депозиты банк не выдает, зато рассчитывается по процентам. Правда, только по тем, которые начислены после 9 февраля (дата введения временного администратора). «Все обязательства, которые возникли у финучреждения до 9 февраля, заморожены», - объясняет менеджер.

Теоретически, средства с банкомата снять возможно. Дневной максимум банк «Киев» установил тысячу гривен. На практике не все так легко. До обеда банкомат работал, чем и вызвал немалую очередь сразу у входа в банк. Во второй половине дня банкомат был просто отключен, а налички в кассе, предусмотренной для выдачи по текущим счетам населения, не оказалось. Надо заметить, что кассовый лимит – всего 500 гривен. «Чтобы снять деньги, надо прийти утром», - советует кассир. «За один раз мы выдаем не больше 500 гривен из кассы, но если простоите в очереди второй раз, тогда получите еще 500 гривен», - объясняет нехитрую систему сотрудница банка.

Читайте по теме:

Банку «Надра» заемщики не отдали 1 млрд гривен

Банки "Киев" и "Надра" полгода не будут отдавать долги

Временная администрация парализовала банк "Надра"

Число проблемных банков выросло до 15

Банк "Надра" готовят к национализации

Банки с временной администрацией переживают осаду