УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банкоматы и карточки проблемных банков перестали работать

345
Банкоматы и карточки проблемных банков перестали работать

С понедельника клиенты банков с временной администрацией столкнулись с проблемой неработающих банкоматов и платежных карт.

И это не считая проблем с наличностью, которые проблемные финучреждения испытывают уже давно, пишет газета «Дело».

В частности, магазины перестали принимать платежные карты банка «Надра», тогда как ранее карточкой можно было оплатить товары на сумму 150 гривен. Банкоматы «Надра» по-прежнему не работают. Проценты по депозитам выплачивают, но не более тысячи гривен (или 120 долларов) в день. Забрать вклад, срок которого истек, невозможно. Пенсии, зарплаты и стипендии выплачиваются по тысяче гривен в день. Банкоматы других финучреждений либо вообще не принимают карточки банка «Надра», либо выдают не более 50-100 гривен в день.

В кассе головного офиса Укрпромбанка (бул. Л. Украинки, 26) денег нет. С банкоматов в помещении банка можно снять не более тысячи гривен. По городу рабочих банкоматов Укрпромбанка очень мало. Увеличить лимит снятия наличных с банкомата можно до 2 тысяч гривен, обратившись по номеру 8-800-501-48-80, однако не всем это удается сделать. Проценты по долларовому вкладу могут выплатить в гривне по курсу НБУ — 7,7 гривни за доллар.

А вот банкоматы банка «Киев» не работают даже в головном офисе (по ул. Б. Хмельницкого). В кассе выдают по 500 гривен пенсионерам и вкладчикам. Получить вклад, срок которого истек, невозможно, только проценты по депозиту. Проценты по вкладу в валюте можно получить только с утра, но не более 100 долларов на вкладчика. К обеду доллары заканчиваются.

В киевском филиале Захидинкомбанка сообщили, что вклады не выдают, проценты тоже. Правда, пообещали, что до 3 марта вопрос с выплатой процентов должен решиться. В день в любом банкомате финучреждения можно снять не более 100 гривен и столько же — в кассе. Потратить на безналичную покупку товаров через оплату платежной картой можно до 300 гривен в день.

Еще один подконтрольный НБУ банк – «Причерноморье» на данный момент не возвращает ни депозитов, ни процентов.

В то же время, в Одесса-банке, где до недавнего времени не знали о введении временной администрации, депозиты, срок действия которых истек, выдавали по мере поступления денег в кассы банка, правда, не всем желающим: кому отдавать вклад, а кому — нет, решало правление финучреждения. Возвращали от 500 до 10 тысяч гривен. Частично погашали и проценты. Наличку в кассе (банкоматов у банка нет) выдавали, но не больше чем по 500 гривен в одни руки.

Читайте по теме:

Украинцы в январе забрали из банков еще 21 млрд грн

В «Одесса-банке» ввели временную администрацию

Вкладчики банков выходят на протест

Вкладчикам банка «Надра» депозиты обменяют на квартиры

Премьер натравит бизнесменов на банки

Банкоматы и карточки проблемных банков перестали работать