УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банковские комиссии при кредитовании физлиц нужно запретить

Банковские комиссии при кредитовании физлиц нужно запретить

Украинские банки необоснованно взимают комиссию при кредитовании физических лиц, констатирует кандидат юридических наук Кирилл Молодыко.

По его словам, комиссия может быть обоснована только в случае, если банк оказывает услуги, не связанные с предоставлением клиенту в пользование денег банка: это могут быть платежи в пределах остатка на счете клиента, услуги по хранению ценностей в депозитарной ячейке и т.п.

«В «классическом» же кредитовании, т.е. когда банк просто дает деньги в долг клиенту, особенно физическим лицам, никаких комиссий быть вообще не должно, и их взимание необходимо немедленно законодательно запретить», — подчеркивает эксперт.

По его словам, стоимость привлеченных ресурсов плюс все затраты банка на внутренние технологические процессы в итоге составляют себестоимость услуги и должны быть заложены, вместе с запланированной прибылью, в процентную ставку по кредиту.

«Представьте себе, что на витрине супермаркета вы видите расфасованные конфеты с указанием их цены. А на кассе вам сообщают, что к этой цене будут добавлены комиссии за расфасовку, доставку из подсобки в торговый зал, прокат тележки и выбивание кассового чека… В банковском кредитовании, по сути, так пока что и происходит», — поясняет он.

Эксперт отмечает, что при анализе структуры задолженности по конкретному кредиту часто видно, что основного долга в нем немного, зато «накрутки» могут даже значительно превышать его сумму, пишет "Зеркало недели".

Читайте по теме:

Резервы Нацбанка стремительно истощаются

Ощадбанку снизили рейтинг и ухудшили прогнозы

Нацбанк почернел сильнее всех

Торги на межбанке закончились новым ослаблением гривни

Банковские комиссии при кредитовании физлиц нужно запретить