УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Батурина хочет отсудить у Москвы три миллиона евро

Батурина хочет отсудить у Москвы три миллиона евро

Самая богатая женщина России и жена бывшего московского мэра Юрия Лужкова, Елена Батурина, требует от города "возмещения ущерба в размере 3,2 млн евро".По утверждению Батуриной, московскими властями "не было оплачено строительство детского сада".

Батурина и основанная ею фирма Интеко получали от руководства города колоссальные заказы в годы строительного бума в Москве. Однако, по словам официального представителя СКП Владимира Маркина, следователи по особо важным делам Генпрокуратуры еще до увольнения Лужкова президентом Дмитрием Медведевым возбудили более 20 уголовных дел против чиновников правительства Москвы. Батурина, чей капитал журнал Forbes оценивает в 2,9 млрд долларов, вряд ли вернется в Россию.

Первым пунктом путешествия Лужковых, скорее всего, станет австрийский горнолыжный курорт Китцбюэль в Альпах, "где Батуриной уже принадлежат несколько объектов недвижимости". Через свои фирмы Батурина построила там пятизвездочный отель за несколько десятков миллионов евро, а также приобрела и отремонтировала местный гольф-клуб.

По данным австрийской прессы, супруга Лужкова собирается расширить там свои владения. Кроме того, она стала спонсором спортивных и культурных мероприятий, таких как фестиваль с участием Стиви Уандера и Карлоса Сантаны. В благодарность этой супербогатой московской семье в порядке исключения было предоставлено право приобрести землю в Тироле, что в принципе разрешено лишь гражданам ЕС.

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия" президента РФ 28 сентября. Сразу после выхода указа Медведева российские эксперты и политики не исключили, что деятельностью бывшего мэра Москвы могут заняться правоохранительные органы. Однако Лужков не раз заявлял, что не намерен покидать Россию.