УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Беспорядки в Египте спровоцировали нефтяную панику

Беспорядки в Египте спровоцировали нефтяную панику

Стоимость нефти растет в четверг на фоне опасений, что усилившиеся беспорядки в Египте вызовут перебои с поставками нефти, а также что волнения могут распространиться на другие страны Ближнего Востока, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 мск выросла на 0,64 доллара, или на 0,7% - до 91,57 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,85 доллара, или на 0,83% - до 103,24 доллара за баррель.

Рост стоимости нефти вызвали ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками президента Хосни Мубарака, объявившего о намерении не баллотироваться на новый срок из-за народных волнений.

Трейдеры опасаются закрытия одного из важнейших торговых путей - Суэцкого канала, через который проходит 2,5% всей производимой в мире нефти.

"Если ситуация в Египте отразится на перестановках в правительстве быстро, последствия могут вызвать схожие процессы в близлежащих странах. Это может вызвать схожие беспорядки в странах Ближнего Востока и отразиться на поставках через Суэцкий канал", - заявил менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

С 25 января в Египте проходят манифестации с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки действующего президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.