УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бигмак недооценил гривню

Бигмак недооценил гривню

Британские эксперты из журнала The Economist в очередной раз измерили реальную стоимость валют мира при помощи знаменитого индекса «Бигмака», который основан на сравнении цен бутерброда в разных странах мира.

Индекс подтверждает давно известную истину: значительно переоцененными являются резервные валюты целой группы стран, недооценены — валюты развивающихся стран и крупнейших экспортеров, пишет в понедельник издание «Экономические известия».

Индекс «Бигмака» основан на идее паритета покупательной способности, когда валюты должны торговаться на уровне, при котором стоимость товаров во всех странах будет одинаковой. Авторы индекса за отправную точку взяли стоимость сэндвича в США, где он сейчас продается, за $3,54. Любая цена одинакового повсюду бигмака, превышающая это значение, говорит о высоком курсе национальной валюты, ниже — о ее недооцененности.

Дороговизна бигмака в Европе связана с серьезной переоценкой самого евро, являющегося сейчас второй в мире резервной валютой. В Скандинавии и Швейцарии дорогой бигмак объясняется высокими ценами на продовольствие из-за правительственной поддержки фермеров преференциями в сельхозполитике.

Украину на этот раз почему-то не включили в рейтинг. Однако по расчетам «Экономических известий», бигмак стоит $1,82 (по курсу НБУ), следовательно, гривня недооценена почти на 50%. Настолько же недооценен российский рубль.

В конце ноября прошлого года глава Национального банка Владимир Стельмах даже призывал население воздержаться от скупки иностранной валюты по высокому курсу, ссылаясь как раз на индекс бигмака. «У нас валюта, она должна быть 2,22 — к евро,— заявил он.— Одумайтесь! Пройдет время, где-то не больше года, и все будет совсем по-другому. Придет стабилизация экономики, восстановятся наши международные позиции и так далее. И будет потеря для тех, кто скупает валюту».

Читайте по теме:

Без нового главы НБУ гривня не преодолеет турбулентность

У Президента готовят дальнейшую девальвацию гривни

Гривня – вторая в мире по девальвации

НБУ все еще считает гривню управляемой

В девальвации гривни виноваты все

Бигмак недооценил гривню