УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Благодаря "паспортному режиму" НБУ сэкономил $500 000 000

Благодаря 'паспортному режиму' НБУ сэкономил $500 000 000

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что за период действия в Украине новых правил обмена валюты сэкономлено более 0,5 миллиарда долларов.

"За эти дни мы уже сэкономили более полмиллиарда долларов из резервов", - сказал Арбузов, добавив, что экономия произошла за счет того, что теневому бизнесу ограничены возможности по обмену валюты.

"Спрос населения удовлетворяется, и очередей в обменках нет. А теневой бизнес, который на этом рынке находился, он просто не может сегодня воспользоваться этой услугой, как раньше пользовался", - сказал глава НБУ.

Как сообщалось ранее, с 23 сентября покупка-продажи наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 миллиардов гривен, увеличившись с начала года на 6%.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.