УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Богачи разошлись во мнениях о причинах мирового кризиса

522
Богачи разошлись во мнениях о причинах мирового кризиса

Американцы из списка богатейших людей по версии журнала Forbes по-разному оценивают угрозы очередного экономического кризиса, выражая консенсус в одном - он будет носить глобальный характер.

Леон Чарни, заработавший свой капитал на рынке недвижимости, полагает, что главным фактором нестабильности будет чрезмерная зависимость рынков от российских энергоресурсов, передает РИА "Новости".

На вопрос Forbes о том, какое событие даст толчок очередному экономическому кризису, миллиардер ответил: "Доминирование России в поставках нефти".

Российское влияние на мировом рынке энергоносителей - одна из ключевых тем в политических дебатах после конфликта Москвы и Тбилиси в августе вокруг Южной Осетии.

Наиболее радикально настроенные представители Белого Дома призывают изолировать Россию, хотя финансовые элиты настороженно воспринимают охлаждение отношений с Москвой.

Миллиардер Уилбур Росс, наоборот, видит главную опасность экономике США в стратегии Вашингтона, направленной на введение санкций и торговых ограничений для политического давления. "Торговые войны" он считает главным экономическим риском для США.

Как минимум трое богатейших людей США ответили, что более всего американской экономике угрожает наращивание внешнего долга.

Экс-губернатор Нью-Йорка Том Голисано даже назвал конкретный кризисный индикатор - "когда долг США переваливает 10 триллионов долларов". По данным газеты The New York Times, реализация правительственного пакета мер, направленного на стабилизацию нынешнего финансового кризиса, приведет к тому, что внешний долг перевалит уже не за 10, а за 11 триллионов долларов.

Стабилизационный пакет, как ожидается, будет одобрен конгрессом США в связи с охватившим Уолл-стрит кризисом. С начала года в США уже разорились 12 банков, включая такие гиганты как Lehman Brothers и IndyMac.

"Исчезновение финансовых институтов несет одну из величайших угроз американской экономике, которую я видел в своей жизни", - полагает промышленник Майкл Хейсли.

Миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд, владелец Stanford Financial Group, среди самых опасных угроз назвал "плохое глобальное лидерство, угрозу ядерной или биологической войны, жадность, религиозную нетерпимость ".

Многие влиятельнейшие бизнесмены отметили, что так называемый развитый мир не сможет сохранить свое процветание при нищете миллионов в развивающихся странах.

Ряд фигурантов списка Forbes-400 связывают экономическое неблагополучие с курсом нынешней администрации Джорджа Буша и опасаются его преемственности в случае победы республиканцев на выборах в ноябре.

"Какое событие даст толчок новому кризису? Избрание Маккейна-Пэйлин", - лаконично ответил Джордж Перез, оперирующий на рынке недвижимости, который оказался первой жертвой американского кризиса.

Читайте по теме:

Фондовые рынки выходят из кризиса

Мир переживает финансовый кризис века

Лавров: вступление Украины в НАТО приведет к кризису

ЕС рекомендует Ющенко и Тимошенко устранить кризис власти

В Украине финансовый кризис уже настал

Подготовила Виктория Антонюк

Богачи разошлись во мнениях о причинах мирового кризиса