УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Более 10 тыс украинцев уже отказались от идентификационного номера

Более 10 тыс украинцев уже отказались от идентификационного номера

С начала 2011 года подано более 10 тыс. заявлений на отказ от идентификационного номера. Об этом сказал заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко во время оперативного совещания с подразделениями информатизации налоговой службы, сообщили в пресс-службе Кабмина.

Также он добавил, что если граждане Украины из-за религиозных убеждений хотят отказаться от идентификационного номера, то о своем решении они должны уведомить орган государственной налоговой службы. Специалисты налоговой делают в паспорте такого плательщика соответствующую отметку. После этого он будет иметь право осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Напомним, право налогоплательщиков на отказ от принятия идентификационного номера сохранено Налоговым кодексом Украины. Учет таких физических лиц-плательщиков ведется в отдельном реестре Государственного реестра с фамилией, именем, отчеством и серией и номером паспорта.

С начала 2011 года подано более 10 тыс. заявлений на отказ от идентификационного номера. В целом, на сегодня в Государственном реестре физических лиц зарегистрировано 44,5 млн. граждан.

Справка: Украина - единственная страна, законодательство которой имеет исключения по учету доходов, налогов и налогоплательщиков по признакам религиозных убеждений. Отчасти такое право существует и в Греции для монахов монастырей, находящихся на специальной территории - горе Афон и автоматически получающих греческое гражданство. Они не платят налогов и не подпадают под действие соответствующего закона, то есть налоговые номера для них не формируются.

В то же время, согласно решению Палаты Европейского Суда по правам человека, метод организации государственной налоговой базы данных с использованием индивидуальных номеров налогоплательщиков не может быть приравнен к нарушению прав на свободу вероисповедания (ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года).

Согласно решениям Священного Синода Украинской Православной церкви, принятие или отказ от идентификационного номера физического лица-налогоплательщика является делом личного выбора человека. Принятие такого номера или отказ от него не могут рассматриваться как отступничество от веры или греховное деяние.