УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Британо-российская война за ТНК-ВР перекочевала в суды

384
Британо-российская война за ТНК-ВР перекочевала в суды

Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AlfaAccessRenova (AAR) - намерены в судах разрешать споры с британской ВР, касающиеся корпоративного управления компанией.

Об этом сообщает 11 июня "РИА Новости" со ссылкой на представителя AAR Стэна Половца.

Консорциум AAR так же, как и британская ВР, владеет 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании ТНК-ВР. Доля AAR распределена следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

- Кремль устроил обыск в ТНК-ВР

Половец пояснил, что консорциум намерен подать иск в российские суды, в котором будет оспаривать решения совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", который состоялся 3 июня и был проведен, по мнению AAR, с нарушением законодательства РФ, поскольку на нем не было представителей российских акционеров. "Мы намерены оспаривать решения этого совета директоров и потребовать освободить от полномочий директоров, которые принимали в нем участие", - уточнил Половец.

Кроме того, AAR намерен подать иск в Стокгольмский суд с требованием аннулировать рамочное соглашение между ВР и ТНК-ВР, касающееся иностранных сотрудников, прикомандированных в ТНК-ВР из ВР. "Это соглашение, по нашему мнению, не используется в соответствии с договоренностями, по которым предполагалось, что иностранные прикомандированные специалисты будут работать в регионах. Сейчас подавляющее большинство иностранных работников ТНК-ВР работает в Москве, и на их оплату выделяются очень серьезные средства, тогда как польза от их работы не столь существенна. Они используются не как технические специалисты, а как управленцы, представляя интересы ВР", - сказал Половец. Он также отметил, что 141 из 168 прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР работал в Москве, а 27 - в регионах, а из 107 постоянных иностранных сотрудников - 97 в Москве, 10 в регионах.

- Акционеры ТНК-ВР потребовали отставки руководителя компании

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая российский консорциум потребовал отставки президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР. Половец напомнил, что 6 июня совладелец ТНК-ВР от AAR Михаил Фридман встретился с главой ВР Тони Хейвордом, и на встрече обсуждалась возможность улучшения системы корпоративного управления ТНК-ВР. При этом стороны договорились, что проведут дополнительные переговоры.

Половец сообщил, что AAR сделал несколько предложений: паритетное представительство акционеров в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга", трансформация прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР в обычных сотрудников ТНК-ВР. Кроме того, продолжил он, в устном порядке обсуждалась возможность введения независимых директоров в совет ТНК-ВР Limited, а также возможность рекомендации ВР независимого CEO, чтобы он не представлял интересы только одного акционера, а работал в интересах компании. Также AAR предложил отставку президента ТНК-ВР Роберта Дадли и избрание нового правления ТНК-ВР.

"На эти предложения последовал отказ, который ВР мотивировала тем, что не готова обсуждать эти предложения. Более того, британская компания отметила, что сейчас считает более правильным обсудить покупку ВР доли российских акционеров. ВР сообщила, что она готова купить эту долю постепенно или сразу. На что AAR ответил, что не заинтересован в таком предложении", - сказал Половец. Он добавил, что сейчас переговоры между российскими акционерами ТНК-ВР не ведутся.

Срок действия соглашения между акционерами ТНК-ВР о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года. Объем добычи компании превышает 78 миллионов тонн нефти в год. Опрошенные эксперты считают, что конфликт вокруг ТНК-ВР может спровоцировать британскую сторону продать свою долю в компании.

Истоки самого конфликта следует искать не столько в экономических и бизнес-процессах внутри компании, сколько в затянувшейся российско-британской дипломатической войне, начавшейся после убийства Александра Литвиненко в Лондоне осенью 2006 года. И то, что британцы могут продать свою долю акций, соответствует интересам российских собственников, имеющих непосредственное влияние на Кремль.

- Британо-российская война создаст дефицит бензина в Украине

Напомним, в нашей стране ТНК-ВР принадлежит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Ранее "Обозреватель" высказывал в отношении украинского представительства компании противоположное предположение, согласно которому конфликт между британскими и российскими собственниками компании ТНК-ВР может закончиться изменениями в составе акционеров Лисичанского нефтеперерабатывающего завода — россияне продадут свои акции. В киевском офисе ТНК-ВР сообщили, что не уполномочены комментировать спор акционеров и его возможныe последствия для украинских активов компании.

Однако есть основания предполагать, что корпоративный спор вокруг компании (и в том числе ее украинских мощностей как составных холдинга) может привести к дестабилизации работы нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске. А это один из крупнейших НПЗ страны и обеспечивает поставки значительной доли нефтепродуктов. На сегодняшний день общая мощность Лисичанского НПЗпозволяет перерабатывать нефтяное сырье в количестве около 16,0 млн тонн в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу Самара — Лисичанск и ж/д транспортом.

Как полагают эксперты, вероятность негативного влияния конфликта между британскими и российскими собственниками ТНК-ВР на стабильную работу перерабатывающих мощностей подтверждает ситуация с Кременчугским НПЗ и "Укртатнафтой", когда производство нефтепродуктов вообще прекращалось из-за отсутствия сырья.

Кроме того, версию о возможном укреплении доли британцев в Украине косвенно подтверждает открытие 11 июня первой АЗК под брендом ВР, а не ТНК-ВР. Таким образом, российско-британская ТНК-ВР намерена развивать украинскую сеть автозаправочных комплексов (АЗК) под брендом ВР. Эксперты и участники рынка отмечают, что второе пришествие заправок ВР на отечественный рынок связано с планами ТНК-ВР наконец-то закрепиться в премиальной потребительской нише.

Эксперты и участники рынка считают, что таким образом компания делает ставку на положительный имидж ВР в глазах потребителя. «Этим шагом ТНК-ВР пытается усилить свое присутствие в премиум-сегменте, используя для этой цели мировой устоявшийся имидж компании ВР»,— предполагает коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. «Заправки ВР в России и Москве стали самыми успешными среди всех заправок этого бренда в мире. Эти АЗС также очень хорошо приняли в их первый заход на украинский рынок в 1999-2000 гг. Несмотря на то что эти заправки уже давно перекрашены в цвета «Укравто», они до сих пор сохранили за собой положительный имидж ВР»,— говорит исполнительный глава UPECO Сергей Куюн. «ТНК-ВР подхватывает европейскую тенденцию вывода на рынок брендового топлива. Подобные планы озвучивала компания Lukoil, собираясь выводить на наш рынок свое брендовое топливо «Экто»,— говорит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Таким образом, «ТНК-ВР» сможет постепенно нейтрализовать негативное влияние на корпоративный имидж, навеянное проблемами с контролем качества нефтепродуктов, реализуемых в ее джобберской сети. Это стало одной из причин, по которой ТНК-ВР решила сократить количество своих джобберов и сконцентрировалась на увеличении числа заправок, которые находятся в ее личной собственности. На данный момент в джобберской программе компании участвуют 180 АЗС, а в ближайшие два-три года их количество планируется увеличить не более чем до 300-400.

Читайте по теме:

Акционеры ТНК-ВР потребовали отставки руководителя компании

Британо-российская война создаст дефицит бензина в Украине

Кремль устроил обыск в ТНК-ВР

Внутренности компаний. ТНК в Украине: как закаляется нефть?

«Лукойл» и ТНК-ВР хотят стать как RosUkrEnergo

Подготовил Артур Гойсан

Британо-российская война за ТНК-ВР перекочевала в суды