УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бюджет парализовал отечественную экономику

Бюджет парализовал отечественную экономику

Правительство Юлии Тимошенко только лишь начинает работу над изменениями в бюджет на текущий год.

А тем временем в стране практически заморозились отдельные стратегические государственные программы, в том числе по модернизации инфраструктуры к Евро-2012: из-за неутвержденности изменений в основной финансовый документ и отсутствия необходимых статей доходов, в частности, практически повсеместно прекращено строительство дорог.

На вчерашнем заседании Кабинета министров были рассмотрены первые наработки правительства, касающиеся внесения изменений в бюджет, и проект бюджета на следующий год. Как пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина", в начале вступительного слова Юлия Тимошенко с гордостью заявила о "начале бюджетного процесса". "Министерство финансов начинает консультации со всеми министерствами для того, чтобы мы имели возможность усовершенствовать бюджет на 2008 год",– подчеркнула премьер, решив не упоминать о том, что Минфин должен был приступить к этой работе еще в январе. Прогноз госпожи Тимошенко в отношении бюджета оказался оптимистичным: "Я считаю, что мы можем дополнительно рассчитывать еще на 20 млрд грн доходов. А поэтому имеем право ввести в бюджет и дополнительные расходы".

И это при том, что ряд экспертов, в частности, директор Института трансформации общества Олег Соскин, в один голос заявляют, что запланированное увеличение социальных трансфертов на немыслимые доселе 45-46% выполнить без дефицита бюджета невозможно. Причина - отсутствие соответствующих доходных средств, которые были бы способны перекрыть такие грандиозные расходы. Вспоминают тут и предвыборную пиар-кампанию по компенсации вкладов Сбербанка СССР, получившую в народе и СМИ название "Юлина тысяча", и общее увеличение зарплат и пенсий, и абсурдную с точки зрения экономической логики и результативности кампанию по перевыборам в Киеве и т.д.

В итоге в Украине сложилась ситуация, когда, по подсчетам экономистов, размер социальных трансфертов приблизился к общему объему заработной платы. Это фактически означает, что украинцев приучают жить в качестве иждивенцев государства, а производственные силы страны неуклонно уменьшаются: население только проедает еще имеющиеся в наличии ресурсы и не создает новых.

Украинцы становятся нацией паразитов

Примечательно, что перед началом заседания министр финансов Виктор Пинзенык категорически отказался общаться с журналистами. На открытой вступительной части заседания премьер передала слово главе Минфина, чтобы он рассказал журналистам о наработках своего ведомства. Но министр лишь пробормотал: "Давайте будем обсуждать бюджетные вопросы в рабочем режиме". Юлия Тимошенко согласилась, и дальнейшая дискуссия проходила в закрытом режиме. Учитывая, что Виктор Пинзенык и министр экономики Богдан Данилишин должны были уйти на заседание Верховной рады, бюджетный вопрос на заседании Кабмина рассматривался первым. Выйдя из зала, господа Пинзенык и Данилишин по-прежнему категорически отказывались от комментариев.

Как стало известно, неразговорчивость министров была обусловлена крайне сложным ходом утверждения бюджетных вопросов правительством. Как утверждают источники, многие министры критически восприняли проект уточненной программы социально-экономического развития Украины на 2008 год, внесенный на рассмотрение Министерством экономики. "Если с показателем роста ВВП в 6,8% проблем не возникло, то выписанный в рамках 10% показатель инфляции вызвал бурное недовольство, в частности у представителей секретариата президента и аппарата СНБО",– сообщил один из участников заседания.

Господин Пинзенык сообщил в ходе заседания, что он вообще не уверен в том, что какой-либо из запланированных показателей может быть выполнен. "Что мы можем рассчитывать, когда с приватизацией вообще ничего не ясно",– возмущался он. "В итоге Виктор Пинзенык заявил, что все расчеты Минфина еще предварительны, существуют дополнения, которые будут вноситься в течение как минимум недели",– сообщил источник, отметив, что в результате бюджетный вопрос не был вынесен на голосование и был признан рассмотренным в виде заслушивания информации.

В официальных комментариях по окончании заседания члены Кабмина высказывали разные мнения относительно бюджетного вопроса. Так, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил журналистам, что изменения к бюджету-2008 будут переданы в парламент уже на следующей неделе. "Хотя вы понимаете, что это невозможно сделать, не имея 9 млрд грн от приватизации,– добавил он.– Иначе 9 млрд надо сразу убирать". Однако его слова опровергла Юлия Тимошенко. "Я не могу сказать, что это будет на следующей неделе. Нужно согласование и время. Думаю, понадобится две-три недели",– заявила она.

Еще одним вопросом, вызвавшим разногласия между правительством и секретариатом президента, стало предложение Кабмина об отмене всех решений Фонда госимущества, Национального космического агентства и казенного предприятия "Киевский завод 'Арсенал'", позволявших отчуждать собственность завода путем создания совместного предприятия и передачи его корпусов в аренду. Однако поскольку в составе Кабинета министров оказалось менее половины сторонников позиции секретариата президента, этот вопрос был принят в редакции, на которой настаивало правительство.

Читайте по теме:

Премьер согласна потратить на 20 млрд больше

Бюджет спасут рекордные налоги

Тимошенко выбила из-под Президента бюджет

Дыры в бюджете закрывают за счет автолюбителей

Конституционный Суд отменил изменения в бюджет

Подготовил Артур Гойсан

Бюджет парализовал отечественную экономику