УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бюджет стал заложником инфляционного оптимизма

504
Бюджет стал заложником инфляционного оптимизма

Расходы бюджета не будут увеличены на 30 млрд грн, пока Нацбанк не согласует правительственный прогноз инфляции на этот год – 15,3%. Нацбанк же не соглашается с оценками Кабмина, так как считает, что рост цен будет намного выше – его эксперты прогнозируют инфляцию в 23,9%.

18 июня Кабинет министров в очередной раз отложил рассмотрение изменений в закон о госбюджете на 2008 год из-за несогласованности ключевых макропоказателей, от которых зависит его выполнение. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что пошла на этот шаг "по просьбе Президента Украины", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Премьер хочет уговорить Президента на свой бюджет

"На сегодняшний день есть полностью согласованный между Кабмином и Нацбанком проект новых макропоказателей, но вчера Президент взял некий тайм-аут для того, чтобы согласовать эти макропоказатели",– подчеркнула премьер. Секретариат Президента (СП) сразу же опроверг вину главы государства в затягивании принятия поправок в бюджет. Первый замглавы СП Александр Шлапак заявил, что между Кабмином и НБУ до сих пор есть расхождения в прогнозах, которые, как он надеется, им удастся согласовать в течение недели. "Правительство декларирует один уровень инфляции, НБУ – другой, правительство предлагает не менять размеры валютного коридора, НБУ – давно их изменил",– сказал господин Шлапак.

Бюджет ждет новых прогнозов

Как сообщал "Обозреватель", бюджетные правки – увеличение госрасходов на 30,4 млрд грн – правительство хотело утвердить еще на своем прошлом заседании, когда был объявлен новый прогноз инфляции – повышение с 9,6% до 15,3%. Но до сих пор этот показатель не согласован с НБУ. Как стало известно, неуступчивость Нацбанка вызвана его более пессимистическими ожиданиями. В период подготовки к проведению ревальвации гривни регулятор разработал прогнозные сценарии развития экономики Украины при двух вероятных курсах гривни к доллару – 5,05 грн/$ и 4,85 грн/$. Тогда в центробанке подсчитали, что после укрепления гривни индекс потребительских цен в 2008 году составит 23,9% и снизится в сравнении с первоначальными ожиданиями на 1,5%, в 2009 году – произойдет снижение инфляции до 16,3%. По данным Госкомстата, среднегодовая инфляция в мае составила 31,1% (в январе-мае – 14,6%).

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Правда, в Нацбанке сказали, что вышеизложенные данные не являются официальными прогнозами НБУ. "Мы не публиковали прогнозные сценарии, поэтому, если вы их каким-то образом достали, это не является официальным документом,– заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.– Я не знаю, каким образом вы получили инсайдерскую информацию: кто-то вам ее продал или вы украли ее? Я краденые вещи не комментирую". Узнать официальный прогноз Нацбанка по инфляции на 2008 год не удалось.

Высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что их прогноз в 15,3% не является окончательным, и они рассматривают вариант 18-процентной инфляции. А министр экономики Богдан Данилишин сказал, что консультации с Нацбанком относительно макропоказателей уже начались, но окончательный показатель инфляции будет утверждать Кабмин. "У Минэкономики всегда один вариант – тот, который примет Кабмин. Нацбанк инфляцию не утверждает",– добавил чиновник.

Согласование макропоказателей может затянуться на несколько недель, ведь у НБУ и Кабмина слишком разные позиции, отмечают экономисты. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан называет прогноз НБУ в 23,9% пессимистическим, а вариант Кабмина в 15,3% – нереальным. По ее мнению, в сложившихся инфляционных условиях показатель в 20% наиболее вероятен. "Урожай будет хороший, поэтому будет снижение цен на товары сельхозпроизводителей",– уверена госпожа Белан.

В то же время директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что прогноз центробанка вполне реальный, но это не является катастрофой – например, Россия до 2004 года тоже переживала инфляцию более 20%, но продолжала "расти и развиваться". По его мнению, чиновники согласятся на средний вариант – 18-19%. "Для правительства признать, что инфляция будет высокой,– значит усилить политические разборки,– говорит господин Юрчишин.– С другой стороны, чем меньше правительство заявит инфляцию, тем меньше будут доходы бюджета, что облегчит им его выполнение".

Даже если прогноз инфляции не согласуют, изменения в бюджет внесены будут, добавляют эксперты. По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, бюджет готовился на старых показателях (инфляция 9,6%), а новые прогнозы дадут более высокие цифры, например, номинального ВВП. "А это через перераспределение значительно увеличит объемы доходов, которые будут в распоряжении Кабмина,– говорит он.– Принятие бюджета у нас вопрос политический, и все с радостью идут на его увеличение и распределение средств между желающими".

Читайте по теме:

Премьер хочет уговорить Президента на свой бюджет

Бюджет ждет новых прогнозов

Головокружение от антиинфляционных успехов

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Бюджет парализовал отечественную экономику

Подготовил Артур Гойсан