УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бюджет ждет новых прогнозов

348
Бюджет ждет новых прогнозов

Начало предметной работы Кабинета министров над изменениями в Государственный бюджет Украины на 2008 г. является важным сигналом для экономики, и в этом контексте определяющим есть пересмотр макроэкономического прогноза. Отсутствие изменений к официальному правительственному прогнозу, который фактически перестал быть актуальным уже в I квартале 2008 г., создавало дополнительную неопределенность в экономике.

Об этом сказано в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сообщает 10 июня РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства. "В частности, пересмотра требуют прогнозные показатели номинального ВВП, внешней торговли, индексы потребительских цен и цен производителей, показатели, связанные с воссозданием трудовых ресурсов.

От результатов пересмотра и тщательности его осуществления зависит полнота учета доходов государственного бюджета на 2008 г. Нельзя допустить занижение показателей доходной и, в свою очередь, расходной части бюджетов всех уровней. Мы должны иметь объективную информацию относительно реального состояния дел с финансовыми ресурсами, которые есть в распоряжении государства", - сказано в письме главы государства.

Ющенко отмечает, что в соответствии с расчетами, выполненными специалистами Секретариата Президента, объем доходов, который может быть дополнительно получен бюджетом по итогам этого года, составляет свыше 40 млрд грн.

По убеждению главы государства, первоочередное внимание правительства следует обратить на обеспечение выполнения приоритетов, которые определены путем издания указов или в соответствующих обращениях к правительству.

Президент просит премьер-министра обеспечить безотлагательную подготовку и утверждение новых прогнозных макропараметров, на основе которых будут формироваться изменения в Государственный бюджет Украины на 2008 г., срочно подготовить эти изменения и внести их в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Бюджет парализовал отечественную экономику

Как уже сообщал "Обозреватель", правительство Юлии Тимошенко только лишь начинает работу над изменениями в бюджет на текущий год. А тем временем в стране практически заморозились отдельные стратегические государственные программы, в том числе по модернизации инфраструктуры к Евро-2012: из-за неутвержденности изменений в основной финансовый документ и отсутствия необходимых статей доходов, в частности, практически повсеместно прекращено строительство дорог. "Министерство финансов начинает консультации со всеми министерствами для того, чтобы мы имели возможность усовершенствовать бюджет на 2008 год",– подчеркнула недавно премьер, решив не упоминать о том, что Минфин должен был приступить к этой работе еще в январе. Прогноз госпожи Тимошенко в отношении бюджета оказался оптимистичным: "Я считаю, что мы можем дополнительно рассчитывать еще на 20 млрд грн доходов. А поэтому имеем право ввести в бюджет и дополнительные расходы".

И это при том, что ряд экспертов, в частности, директор Института трансформации общества Олег Соскин, в один голос заявляют, что запланированное увеличение социальных трансфертов на немыслимые доселе 45-46% выполнить без дефицита бюджета невозможно. Причина - отсутствие соответствующих доходных средств, которые были бы способны перекрыть такие грандиозные расходы. Вспоминают тут и предвыборную пиар-кампанию по компенсации вкладов Сбербанка СССР, получившую в народе и СМИ название "Юлина тысяча", и общее увеличение зарплат и пенсий, и абсурдную с точки зрения экономической логики и результативности кампанию по перевыборам в Киеве и т.д.

В итоге в Украине сложилась ситуация, когда, по подсчетам экономистов, размер социальных трансфертов приблизился к общему объему заработной платы. Это фактически означает, что украинцев приучают жить в качестве иждивенцев государства, а производственные силы страны неуклонно уменьшаются: население только проедает еще имеющиеся в наличии ресурсы и не создает новых.

При этом Виктор Пинзенык вообще не уверен в том, что какой-либо из запланированных показателей может быть выполнен. "Что мы можем рассчитывать, когда с приватизацией вообще ничего не ясно",– возмущался он. "В итоге Виктор Пинзенык заявил, что все расчеты Минфина еще предварительны, существуют дополнения, которые будут вноситься в течение как минимум недели",– сообщил источник, отметив, что в результате бюджетный вопрос не был вынесен на голосование и был признан рассмотренным в виде заслушивания информации.

В официальных комментариях члены Кабмина высказывали разные мнения относительно бюджетного вопроса. Так, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил журналистам, что изменения к бюджету-2008 будут переданы в парламент уже на этой неделе. "Хотя вы понимаете, что это невозможно сделать, не имея 9 млрд грн от приватизации,– добавил он.– Иначе 9 млрд надо сразу убирать". Однако его слова опровергла Юлия Тимошенко. "Я не могу сказать, что это будет на следующей неделе. Нужно согласование и время. Думаю, понадобится две-три недели",– заявила она.

Еще одним вопросом, вызвавшим разногласия между правительством и Секретариатом Президента, стало предложение Кабмина об отмене всех решений Фонда госимущества, Национального космического агентства и казенного предприятия "Киевский завод 'Арсенал'", позволявших отчуждать собственность завода путем создания совместного предприятия и передачи его корпусов в аренду. Однако, поскольку в составе Кабинета министров оказалось менее половины сторонников позиции Секретариата Президента, этот вопрос был принят в редакции, на которой настаивало правительство.

Читайте по теме:

Премьер согласна потратить на 20 млрд больше

Бюджет спасут рекордные налоги

Тимошенко выбила из-под Президента бюджет

Дыры в бюджете закрывают за счет автолюбителей

Конституционный Суд отменил изменения в бюджет

Подготовил Артур Гойсан 

Бюджет ждет новых прогнозов