newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

БЮТ не увидел решений суда о продаже ОПЗ

348
БЮТ не увидел решений суда о продаже ОПЗ

Решения или определения судов о запрете проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" в настоящее время отсутствуют, сообщил народный депутат проправительственной фракции БЮТ Андрей Портнов.

Видео дня

"Единственное определение, которое действовало, истец отозвал", - сказал он в эфире "Свобода слова" на ICTV в понедельник ночью.

Портнов также заявил, что утверждение экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко о принятии судом определения о запрете продажи ОПЗ по ее иску не соответствует действительности.

"Заявлению Семенюк в суде отказали", -- сказал народный депутат.

В то же время Семенюк-Самсоненко заявила в программе, что она обратилась в понедельник в СБУ и Генпрокуратуру с жалобой на действие и.о.главы ФГИ Дмитрия Парфененко, который, по ее мнению, превысил свои полномочия, приняв решение о продаже ОПЗ по поручению премьера Юлии Тимошенко.

В свою очередь Парфененко отверг эти обвинения и еще раз подчеркнул, что продажа ОПЗ проводится законно. Он добавил, что указ президента о приостановке пункта распоряжения правительства о включении этого предприятия в перечень приватизируемых в 2009 году не может останавливать продажу ОПЗ, так как ФГИ не ссылался на это распоряжение.

"Сделан юридический анализ, что данный указ не содержит норм прямого действия об ограничении действий Фонда", -- сказал и. о. главы ФГИ.

Парфененко также напомнил, что летом этого года президент, премьер, глава Нацбанка и Минфина Украины подписали меморандум Международному валютному фонду, в котором было заявлено о планах продажи ОПЗ в конце сентября.

Он также опроверг утверждения Семенюк-Самсоненко, что в приватизационном конкурсе не может участвовать иностранная компания, в которой доля государства выше 25%.

"Только Президент Украины не может заходить на приватизацию, если доля (государства) свыше 25%. Эта норма не распространяется на иностранные компании -- точка", -- заявил Парфененко.

Он еще раз подчеркнул необходимость скорейшей приватизации ОПЗ. "Остались в прошлом время, когда завод откладывал золотые яйца", -- пояснил и. о. главы ФГИ, напомнив об убытке предприятия в 38 млн гривен по итогам первого полугодия 2009 года и о его сегодняшней работе только на 50% мощностей.

По его словам, минимум до 2013 года не ожидается улучшение внешней конъюнктуры на рынке минеральных удобрений, поэтому заводу нужно решить проблему покупки природного газа по выгодным ценам и провести модернизацию, чего можно достичь только за счет приватизации.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд гривен. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года составил 38,26 млн гривен, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн гривен. Его чистый доход уменьшился на 43% - до 945,06 млн гривен.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот" (Черкассы).

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска "Азота".

Заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались, сообщает "Сегодня".

Читайте по теме:

Янукович: Продать ОПЗ - украсть у будущих поколений

Начался новый сезон сериала «Приватизация ОПЗ»

Суд встал на сторону Ющенко в деле о продаже ОПЗ

ФГИ чихать хотел на запрет приватизации ОПЗ

ОПЗ может повторить судьбу «Криворожстали»

БЮТ не увидел решений суда о продаже ОПЗ