УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

БЮТ протянул руки к грязным деньгам

330
БЮТ протянул руки к грязным деньгам

Кабинет министров в среду назначил главой Государственного комитета финансового мониторинга народного депутата от БЮТ Игоря Черкасского.

Как ожидают в парламентской коалиции, он сможет усилить сотрудничество ведомства с правоохранительными органами, что приведет к активизации расследования уголовных дел. Представители оппозиции, напротив, опасаются ослабления борьбы с отмыванием денег.

Игорь Черкасский – народный депутат фракции БЮТ, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По образованию экономист. В 2003-2004 годах был заместителем главы Госуправления делами Игоря Бакая. С 2005 года – председатель совета директоров страховой компании «Кредо-Классик». В 2006-2007 годах был депутатом Киевского городского совета (фракция БЮТ).

Предыдущий глава Госфинмониторинга Сергей Гуржий был уволен Кабинетом министров еще в декабре 2007 года, когда правительство возглавила Юлия Тимошенко. Но с кандидатурой нового руководителя ведомства Кабмин определился только сейчас. Господин Гуржий был назначен еще в феврале 2003 года президентом Леонидом Кучмой.

До ноября 2004 года он совмещал работу в Госфинмониторинге с должностью госсекретаря Минфина, а впоследствии – первого замминистра финансов. При нем в феврале 2004 года FATF исключила Украину из черного списка стран, не противодействующих легализации грязного капитала.

До вступления в силу конституционной реформы – до 1 января 2006 года – право назначать главу Госфинмониторинга принадлежало президенту, а после этого оно перешло к правительству. Но ни Президент Виктор Ющенко, ни премьер-министры Юрий Ехануров и Виктор Янукович господина Гуржия в отставку не отправили. За время руководства ведомством господин Гуржий не стал фигурантом ни одного скандала, а в ноябре 2007 года впервые провел в Украине заседание «Эгмонтской группы» – организации, объединяющей финансовые разведки 107 стран. Делегаты съезда согласились тогда с оценкой первого вице-премьера Николая Азарова, что Украина не является каналом отмывания теневых капиталов.

В Госфинмониторинге вчера оказались не готовы прокомментировать это назначение. Первый заместитель главы ведомства Виталий Зубрий, временно исполняющий обязанности председателя, отказался от комментариев, сославшись на отсутствие официального распоряжения Кабмина. По его словам, он с господином Черкасским еще не разговаривал и не уверен, останется ли тот на своей должности.

Сам господин Черкасский попросил «пару дней» на ознакомление с новыми обязанностями. «Могу сказать одно: люди, работающие хорошо, независимо от политических пристрастий останутся на своих местах»,– заявил он. Впрочем, Игорь Черкасский признал, что Кабмин недоволен работой Госфинмониторинга, и сообщил, что приходит в ведомство «со своими людьми».

Следует отметить, что назначение Игоря Черкасского положительно восприняли партнеры БЮТ по демократической коалиции – фракция НУ-НС. «У господина Черкасского достаточный опыт, чтобы считать его специалистом в этой отрасли,– сказал народный депутат, экс-глава представительства Интерпола в Украине Кирилл Куликов.– А менять главу Госфинмониторинга надо было давно. Имея неограниченные возможности, в этом ведомстве собирали информацию о финансовых махинациях и не делились ею с правоохранительными органами. По своему опыту могу сказать, что Госфинмониторинг иногда передавал информацию по запросам, но по своей инициативе – никогда».

Представители оппозиции недовольны практикой тотальной смены руководителей ведомств. «Я знаю Игоря Черкасского и считаю его хорошим специалистом, однако нам не нравится повальная смена глав всех ведомств,– заявил народный депутат Алексей Плотников (Партия регионов).– Финансовая разведка – очень специфическое ведомство, и назначение его главы по политическому принципу может повредить работе».

БЮТ протянул руки к грязным деньгам