УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чечетов: Целью приватизации энергетики является обеспечение стратегического развития

321
Чечетов: Целью приватизации энергетики является обеспечение стратегического развития

Украинская энергетика нуждается в многомиллиардных частных инвестициях, заявил сегодня заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

"У государства карман маленький. Вопрос: куда идти? Мы идем вперед. И за счет привлечения частных инвестиций обновить основные производственные мощности", - сказал Чечетов.

По его словам, целью приватизации энергокомпаний в Украине является обеспечение их стратегической перспективы: инвестиции, модернизация, социальная сфера. "И если инвестор приходит на предприятие, он обязан выполнять условия приватизации. Поэтому ФГИ должен жестко контролировать выполнение условий приватизации", - отметил замглавы фракции ПР.

Анализируя стартовую цену приватизации 45,103% акций "Западэнерго" в размере 1,932 млн грн и 25% акций «Киевэнерго» в размере 432,305 млн грн, Михаил Чечетов назвал ее адекватной. "Надо жить в ситуации реального времени. А сегодня мировые финансовые рынки переживают непростые времена. Поэтому я считаю, что стартовая цена адекватна ситуации на рынке", - подчеркнул Чечетов.

Напомним, 5 октября Фонд госимущества (ФГИ) опубликовал условия приватизации 45,103% акций "Западэнерго" за 1,932 млрд грн и 25% акций "Киевэнерго" за 432,305 млн грн. Стартовая цена продажи госпакетов оказались почти в два раза выше рынка. Рынок моментально отреагировал на это: в день объявления условий стоимость акций "Западэнерго" на "Украинской бирже" выросла на 44,5%, "Киевэнерго" - на 100%.

Ранее председатель ФГИ Александр Рябченко заявлял, что за основу приватизации "Западэнерго" и "Киевэнерго" взяты условия продажи облэнерго в 2001 г., которые были высоко оценены международными экспертами. В конкурсах смогут участвовать только инвесторы, работающие в сфере энергетики. Мощности компаний-претендентов должны составлять не менее 30% от мощностей приватизируемых компаний. Также покупатель генерации обязан обеспечить предприятия поставками угля, не менее 70% которого - из украинских шахт.