УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Человечество тратит на вооружения непозволительно много

312
Человечество тратит на вооружения непозволительно много

За 10 лет мировые военные расходы увеличились на 45%, достигнув в 2007 году беспрецедентной цифры в 1 трлн 339 млрд долларов.

Это результаты подсчетов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В пересчете на душу населения расходы составляют 202 доллара, а в общем - 2,5% мирового ВВП.

Первенство по приросту военных затрат в 1998-2007 гг. принадлежит Восточной Европе, отмечает SIPRI. Локомотивом он считает Россию: ее доля расходов в военных затратах всего региона за пятилетие составила 86%. При этом рассуждения о милитаризации России абсурдны, говорит чиновник Минобороны: весь прирост затрат съедает инфляция, закупки вооружений в физических объемах почти не выросли, пишет газета "Ведомости".

Почти половина глобального военного бюджета по-прежнему приходится на США. Их затраты превышают расходы времен холодной войны, полагает SIPRI. Главная причина - войны в Афганистане и Ираке, которые вызвали прирост военных расходов по сравнению с 2001 г на 59%.

Рост военных расходов во всем мире за 1998-2007 гг. оказался примерно одинаков. Страны Американского континента потратили в 2007 г. на оборону 640 млрд долларов (+63%), Ближний Восток - 91,5 млрд долларов (+62%), Азия - 219 млрд долларов (+52%), Африка - 18,5 млрд долларов (в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад). Только Европа почти не увеличила военные расходы – 370 млрд долларов (+16%).

Россия признана крупнейшим экспортером оружия

Лидирующую позицию занимают США и в качестве экспортера оружия, Россия заняла почетное второе. SIPRI не учитывает производства компонентов военных систем в совместных проектах, из-за чего Великобритания в их списке замыкает пятерку лидеров, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. Вдобавок SIPRI не учитывал экспорт услуг по модернизации уже поставленного оружия и электронных систем, чем активно занимается, например, ВПК Израиля, не вошедший в пятерку. При учете всех факторов Россия бы сместилась на 1-2 строки ниже, пропустив вперед Великобританию и Францию, полагает он.

Оценивая экспорт, SIPRI ориентировался не на стоимостные, а на физические показатели, отмечает один из авторов исследования Пол Холтом. Например, российский военный самолет может стоить дешевле американского аналога, но учитываются они одинаково.

Лидерами же по закупкам оружия стали Греция и Южная Корея. Они потратили на военные цели соответственно 2 и 1,8 миллиарда долларов.

Украина вылетела из ТОП-10 экспортеров оружия

Как уже сообщал "Обозреватель", SIPRI исключил Украину из десятки ведущих мировых экспортеров оружия: Украина на продаже вооружений в 2007 году заработала всего 109 миллионов долларов, и теперь мы опустились в мировом рейтинге на 16-ю строчку. В своих предыдущих обзорах институт уже отмечал тенденцию к уменьшению украинского экспорта, однако по результатам 2006 года Украине с показателем в 560 миллионов долларов все же удалось войти в десятку, сократив объемы экспорта в пять раз. За год, по информации западных экспертов, Украина растеряла многих партнеров. От услуг украинского ВПК отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать нашу военно-транспортную авиацию.

Основными покупателями украинского оружия сегодня остаются Китай, Ирак и Азербайджан. По данным экспертов SIPRI, мы поставляем в эти страны преимущественно боевые машины и ракеты. Впрочем, несмотря на неудачи прошлого года, за Украиной по-прежнему закреплена репутация солидного торговца оружием. В основном за счет заслуг прошлых лет. Так, по совокупному объему продаж оружия за прошлые 5 лет мы входим в десятку и занимаем 2% мирового рынка вооружений.

Некоторые отечественные эксперты критически оценивают результаты свежего исследования Стокгольмского института. «По нашим собственным данным, объемы торговли украинским оружием не только не уменьшаются, но даже наоборот — растут в среднем на 10-15% из года в год», — убежден эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. По его данным, объемы внешних продаж вооружений в несколько раз выше цифры, которую обнародовал SIPRI.

Самусь уверен, что SIPRI часто недополучает некоторые данные о контрактах и не успевает отслеживать всю информацию. Важной статьей экспортируемой техники из Украины являются комплектующие. «Например, все российские вертолеты оснащены украинскими авиационными двигателями, а на истребителях установлены наши ракеты», — рассказывает Михаил Самусь. Он также напомнил о ремонтной инфраструктуре, которая досталась Украине по наследству от СССР.

Читайте по теме:

Украина вылетела из ТОП-10 экспортеров оружия

Россия признана крупнейшим экспортером оружия

Украинскую экономику спасут танки Еханурова

Россия удваивает производство вооружений

Украина в 2004 г. заняла 8 место в мире по объемам продаж оружия – доклад Конгресса США

Подготовил Артур Гойсан

Человечество тратит на вооружения непозволительно много