УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Человечество заигралось на миллиарды

642
Человечество заигралось на миллиарды

Доходы компаний, работающих на глобальном рынке спортивных товаров и услуг, к 2012 г. вырастут на 37% и составят $141 млрд.

К таким выводам привело исследование аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). При этом доходы индустрии видеоигр ежегодно будут увеличиваться приблизительно на 10,3% и к 2012 г. составят $68,3 млрд.

Популярность видеоигр в Европе стремительно растет

В ближайшие пять лет объем выручки фирм, работающих на рынке спортивных товаров и услуг, будет расти в среднем на 6,5% в год (в 2003-2007 гг. ежегодный рост составлял 6,4%). Увеличению доходов от спортивных товаров и услуг будут способствовать растущие траты на проведение таких мероприятий, как три Олимпиады и чемпионат мира по футболу 2010 г. Самый быстрый рост будет наблюдаться в Европе, Африке и Азии (до 7,1%).

К доходам спортивной индустрии все больше приближается выручка компаний, специализирующихся на видеоиграх. В 2007 г. продажи видеоигр принесли $41,9 млрд. Ожидается, что в ближайшие пять лет большая часть доходов индустрии видеоигр придется на продажи консольных проектов. В прошлом году этот сектор рынка принес $24,9 млрд. Аналитики PricewaterhouseCoopers считают, что в 2012 г. доходы от продажи консольных проектов увеличатся до $34,7 млрд, а их ежегодный рост составит 6,9%.

Краткая история видеоигр: как шутка физика стала отраслью экономики

Ожидается, что на 16,7% ежегодно будут увеличиваться доходы рынка рекламы в играх. Если в 2007 г. этот сектор принес индустрии лишь $1 млрд, то к 2012 г. его вклад составит $2,3 млрд. Это исключительный рост доходов, поскольку рекламу можно разместить только в играх определенных жанров, например, в спортивных симуляторах.

Аналитики PwC объясняют бурный рост доходов индустрии видеоигр таким фактором, как появление мобильных телефонов с большими экранами, на которые можно закачивать игры с качественной графикой. То, что широкополосный выход в интернет с каждым годом становится все доступнее, позволяет создателям многопользовательских онлайновых проектов зарабатывать как на ежемесячной подписке, так и на микротранзакциях. Характерно, что сиквелы, как правило, продаются лучше новых и никому не известных игровых проектов.

Несмотря на бурный рост, объемы выручки от игровой индустрии пока отстают от доходов в других сферах индустрии развлечений. Согласно оценкам PwC, глобальная выручка медиа-компаний к 2012 г. достигнет отметки в $2,2 трлн, а расходы потребителей на продукты мировой киноиндустрии составят $111,2 млрд.

Читайте по теме:

Пинзенык проявляет жесткость к игорному бизнесу

Игорный бизнес может обеспечивать 3% доходов бюджета

Популярность видеоигр в Европе стремительно растет

Великобритания начала торговую войну из-за видеоигр

Краткая история видеоигр: как шутка физика стала отраслью экономики

Подготовил Артур Гойсан

Человечество заигралось на миллиарды