УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем грозит нам Юлина активность...

Чем грозит нам Юлина активность...

Не прошло и 100 дней деятельности нового Правительства, а Тимошенко уже внесла свой «вклад» в диверсификацию поставок энергоносителей в Украину и формирование внешнего имиджа государства.

По крайней мере, так можно воспринять последствия скандального заявления Тимошенко в Брюсселе о проекте строительства газопровода «Белый поток» для транспортировки азиатского газа в Европу по дну Каспийского и Черного морей.

Мало того, что заявление Тимошенко о “Белом потоке” вызывало скептические улыбки у еврочиновников (об этом утверждают журналисты, которые находились в Брюсселе), оно привело еще и к очень жесткой реакции основного энергетического партнера Украины – Туркменистана.

30 января 2008 года в МИД Туркменистана была приглашена Временный поверенный в Туркменистане и Исламской Республике Афганистан Ольга Тимуш. С ней встретился заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана – министр иностранных дел Мередов, который донес до дипломата содержание заявления МИД Туркменистана для СМИ.

Следует сказать, что заявление выдержано в достаточно жесткой тональности: «МИД Туркменистана заявляет, что согласно международной практике официальные сообщения о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, которые являются производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами», - отмечается в документе.

Мередов также заявил, что у Туркменистана нет газа для трубопровода «Белый поток».

В какой-то степени обиду туркменской стороны можно понять: как можно обнародовать на уровне главы правительства информацию о международном транзитном проекте по снабжению Европы туркменским газом, предварительно не проконсультировавшись об этом с самим Туркменистаном? Уже не говоря о том, что так нельзя себя вести с государством, из которого в Украину ввозится около 40 миллиардов кубометров газа.

Похоже, не последнюю роль в жесткой реакции Туркменистана сыграл тот факт, что совсем недавно, в ноябре 2007 года, ЕС с официальным визитом посетил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, однако никто с ним не говорил о строительстве новых газопроводов. Не обсуждали с ним данную тему и после брюссельского заявления Тимошенко. Туркменский лидер очутился в ситуации «Без меня меня женили».

Особенно туркменскую сторону могут понять украинские дипломаты и должностные лица, которые узнали об инициативах относительно «Белого потока» из телевизора.

Излишне говорить об имиджевых потерях Украины. Как можно считаться с государством, если ее премьер-министр на международном уровне делает заявления, которые не имеют элементарной проработки?

Было бы хорошо, если бы спровоцированный Тимошенко международный скандал исчерпался лишь заявлением Туркменистана. Но, по нашей информации, Туркменистан планирует использовать этот грубый прокол премьер-министра Украины как повод для сворачивания сотрудничества с Украиной. Не исключено, что скоро мы услышим об инициативе относительно сокращения поставок туркменского газа в Украине (по нашей информации, может быть заявлено о продаже России 40 миллиардов кубометров туркменского газа, который значительно суживает возможности Украины в диверсификации снабжения энергоносителей).

Риски, порожденные непрофессионализмом команды Тимошенко при подготовке брюссельского визита, неподготовленными заявлениями премьера о пересмотре тарифов на транзит российского газа в Европу, угрозами инвесторам отбирать приобретенные предприятия волей клерка из Фонда госимущества, наталкивают некоторых обозревателей едва ли не на мысль о преднамеренном порождении Тимошенко международных конфликтов. Но в это не хочется верить.

Во всяком случае, эти события должны стать серьезным сигналом для Президента Украины. Похоже, Президент переоценил степень подготовки и компетентность команды Тимошенко во внешней политике. Потому должны быть включены механизмы, которые бы предотвратили активный внешний пиар Тимошенко.

Пиар Тимошенко напоминает легенду об одном императоре, который ради вдохновения зажег город. Еще несколько таких заявлений – и следствия для Украины могут быть необратимы.

Чем грозит нам Юлина активность...