УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем грозит "приватная" нефть?

381
Чем грозит 'приватная' нефть?

За последними событиями в ОАО "Укртранснафта" прослеживается попытка установления контроля группой «Приват» над монополией транспортировки нефти в стране.

Поводом стало двустороннее увольнение Игоря Кирюшина и Александра Лазорко (его связывают с группой «Приват») друг другом.

Так, по имеющимся данным, Кирюшина уволил наблюдательный совет , т.е. представители "Нафтогаза Украины", за непредоставление информации о деятельности компании. А на го место был назначен Лазорко. Однако по заявлению Кирюшина, его заместитель был уволен еще 3 июня за прогулы. И в тоже время он предъявил решение Прилукского горрайонного суда, который приостановил его отстранение.

Но главная суть конфликта не только в кадрах, а в создании вертикально интегрированного холдинга. Где помимо транспортировки нефти, Коломойский сможет контролировать продажу нефтепродуктов, объемы которой уже составляют 25% рынка.

В целом данный конфликт поставил экспертов в некоторую растерянность. Т.к. до сих пор не ясно, что именно заставило поссорится две нефтяные группы, которые ранее имели опыт плодотворного сотрудничества.

Однако некоторые видят, что политическая составляющая в конфликте все-таки существует. Они исходят из того, что Кирюшин, по их мнению, человек экс-министра энергетики, депутата от Партии регионов Юрия Бойко.

Кроме того, «Приват» подозревают в намерении установить контроль за поставками технической нефти, что позволит предприятиям Коломойского приобретать ее по себестоимости, сообщает Лига.

С одной стороны вышеназванная группа стремится к монополии и это, безусловно, может быть довольно опасно относительно транспортировки российской нефти, а с другой стороны, этот процесс связан с удешевлением нефтепереработки, что должно сказаться на стоимости и без того подорожавших нефтепродуктов.

Чем грозит "приватная" нефть?