УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черновецкий заприметил 41 участок: отобрать и продать

366
Черновецкий заприметил 41 участок: отобрать и продать

В перечне резонансных спорных площадок, которые Черновецкий намерен отобрать у инвесторов и продать на аукционе, значатся участки, которые выделялись в разное время под строительство объектов, но так и не были освоены. Всего мэр насчитал около 100 площадок, которые не используются по назначению. Но на рассмотрение депутатов он вынес 41 участок.

Среди крупнейших — участок компании «Будинвестгруп» в Конча-Заспе, общей площадью 100 гектаров. Он был передан ей в 2003 году сроком на 15 лет для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. В «черный» список также попала территория площадью 4 гектара на улице Онуфрия Трутенко, 32, которую депутаты Киеврады отвели компании «Л-ГРУП» под возведение торгово-развлекательного комплекса. Соответствующее решение было принято четыре года назад. Не повезло и компании «Стрелец АТ», у которой столичные власти хотят отобрать надел общей площадью 1,3 гектара. Земля выделялась инвестору в 2002 году под бизнес-центр.

Также предложено распрощаться со своей площадкой Интернациональной автомобильной компании. Она получила землю в 2005 году и планировала соорудить на ней автомобильно-терминальный комплекс. Общая площадь участка под строительство составляет около 5 гектаров.

Эксперты говорят о том, что даже если на данных участках работы сейчас не ведутся, это вовсе не означает, что инвестор не успел вложить в них средства, они могли быть потрачены на разработку проектной документации, а также на получение всех  согласований. «В среднем только проектная документация обходится в  20-50 долларов за квадратный метр, если площадь объекта составляла 30 тысяч квадратных метров, таким образом, стоимость проекта колебалась от 60 до 150 тысяч долларов», — объясняет президент группы компаний «Траектория» Сергей Клименко.

Представители компаний, у которых будут отбирать землю, в неофициальных комментариях также отмечают, что им приходилось раскошеливаться и на то, чтобы депутаты приняли «правильное» решение по выделению земли. «До кризиса участок с проектом стоил 10% от суммы будущей постройки», — отмечает один из девелоперов.

В свою очередь, президент девелоперской компании ICD Investments Сергей Касьянов прогнозирует, что инвесторы, несогласные с решением властей, будут их массово оспаривать в судах. По мнению же председателя совета директоров девелоперской компании «XXI Век» и депутата Киеврады Льва Парцхаладзе, такие действия местных властей дискредитируют Украину в глазах зарубежных инвесторов. По словам Парцхаладзе, в каждом договоре аренды есть пункт о том, что объект должен быть построен в течение трех лет со дня выдачи разрешения. Однако соблюсти это практически невозможно, поскольку только на получение всей разрешительной документации уходит в лучшем случае год. К тому же, по мнению топ-менеджера, такими темпами можно строить только жилье экономкласса, а не высокотехнологичные объекты, пишет " Дело".

Ранее мэр столицы предлагает аннулировать договоры аренды по 41 участку. В прошлый четверг этот вопрос значился в повестке дня сессии Киеврады. Однако до земельных вопросов дело так и не дошло. Как сообщалось, сессия завершилась скандалом и массовыми волнениями перед зданием столичного муниципалитета. Тем не менее от идеи забрать землю киевские власти не отказываются. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Киеврады.

Читайте по теме:

Вход на кладбища стал платным

Ющенко открыл дорогу на киевские кладбища

Янукович намерен вставлять палки в колеса Черновецкому

Тимошенко опять замахнулась на Черновецкого

Балога угрожает Черновецкому увольнением

Черновецкий заприметил 41 участок: отобрать и продать