УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что сейчас происходит с долларом

477
Что сейчас происходит с долларом

Итак, на прошлой неделе в эпицентре событий оказалась заваруха в Африке. А точнее - в Ливии (хотя во всей остальной Африке тоже ОЧЕНЬ неспокойно, но Ливия в этом плане всех опередила).

Как результат - цены на нефть решили, очевидно, обновить исторический рекорд. Во всяком случае, хотя бы попытаться. В пятницу на торгах в Европе нефть марки Brent неожиданно устремилась вверх - и только дойдя до отметки 120 долларов за баррель , встретившись с ВАЛОМ продаж, отскочила вниз (сразу на 10 долларов, до 110 долларов за баррель) и уже затем опять плавно пошла вверх. Кстати, на момент (8:11) цена за баррель Brent - 113,93 доллара. И даже не верится, что еще совсем недавно нефть безуспешно пыталась всего лишь пробиться к "сотке"...

Кстати, такая четкая корреляция событий в Северной Африке и роста цены на нефть (а особенно - картина пятничной распродажи на пике) наводит меня на одну мысль, которая не дает мне покоя - совпадение это было или четкие действия кого-то, кому ОЧЕНЬ нужно было, чтобы "забуксовавшая" цена на нефть вновь устремилась в небо?

Можно задать вопрос и "КОМУ это выгодно", и даже попытаться на него ответить - но думаю, что сейчас не это важно.

А важно то, КАК повел себя наш любимый американский доллар.

Доллар, как и следовало ожидать, начал валиться. Он упал по отношению к евро - с 1,3699 (цена открытия прошедшей недели) до 1,3836(максимум прошедшей недели), обновил исторический минимум с швейцарским франком (дойдя до 0,9233 доллара за 1 франк) - и только в паре с английским фунтом вырос. Но в этом не заслуга доллара, а лишь вина фунта - у которого свои проблемы, и не менее серьезные.

Однако обратимся к паре EUR/USD и посмотрим на дневной график. Итак, что мы видим?

Пара движется по всем канонам "техники" (специально для противников теханализа - разложу по полочкам). Итак, накануне было пробито сопротивление на 1,3672. Затем в понедельник-вторник пара вернулась ПРОТЕСТИРОВАТЬ сверху все пробитые ранее сопротивления (последовательно) - 1,3672, верхняя граница облака Ишимоку(1,3560) и (!) сходив к линии Киджун дневного графика (1,3553), оттолкнулась от нее - и опять пошла вверх, тем самым подтвердив истинность пробоя.

Правда, в области 1,3830-1,3860 пару поджидают солидные "оффера" (продажи). И если учесть, что сегодня - последний день месяца... а на горизонте март... Последний месяц финансового года во многих странах... и мы должны увидеть репатриацию прибыли... То сегодня скорее всего резких движений вверх не будет. Фиксация прибыли в конце месяца должна быть - и скорее всего, она будет.

Есть еще один момент - на месячном графике пара подошла В АККУРАТ к нижней границе месячного облака Ишимоку (1,3839) , и мне опять-таки кажется (на всякий случай перекрестился, чтобы не мерещилось, а ясно виделось!), что последний день месяца - не самое подходящее время для штурма ТАКОГО сопротивления.

Наконец, на этой неделе ожидается заседание ЕЦБ по вопросу ставок. В прогнозе повышение не заложено, но... трейдеры будут осторожничать открывать новые позиции на этой неделе.

А посему - можно попробовать ОСТОРОЖНО сделать предположение, что на этой неделе доллар получит некоторую передышку, а в основных парах мы увидим консолидацию. Все будут собираться с силами. И только резкое ухудшение обстановки в Африке, резкий рост цены на нефть и подобные по силе воздействия события способны внести коррективы в наши планы.

Однако... уже на следующей неделе вполне вероятно продолжение движения пары вверх. В течение марта-апреля я ожидаю тест сопротивления - недельного уровня Мюррея 1,4160, и уже от того, КАК он пройдет - будем делать дальнейшие выводы. Данное утверждение никоим образом не означает сигнал к открытию длинных позиций с целью в районе 1,4160. Открывать покупки уже поздновато (для долгосрочников). Но то, что в противостоянии евро-доллар у евро больше шансов - лично для меня в данный момент не поддается сомнению.