УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что Украине даст зона свободной торговли?

Что Украине даст зона свободной торговли?

Скорее всего, будущий 2012-й год пройдет для Украины под знаком мучительного выбора, пишет «Обозреватель». На что сделать ставку: на евроинтеграцию или на союз со странами СНГ?

Именно эти месседжи весьма активно прозвучали нынешней осенью, когда в Санкт-Петербурге премьер-министр Николай Азаров подписал от имени Украины соглашение о вступлении в зону свободной торговли со странами СНГ. Напомним, этот 18 октября этот договор одобрили представители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.

В принципе, сей договор та же Европа могла бы воспринимать спокойно, так как нынче становится модным различные зоны свободной торговли с разными странами. На этом поприще активничает и наша страна, к примеру, буквально на днях Киев согласовал планы по созданию ЗСТ с Турцией.

Однако если Турция Европе не конкурент, то Россия - очень даже конкурент. Тем более, Европа, переполошилась не на шутку еще и потому, что осенью Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об организации наднационального органа управления - Евразийской экономической комиссии. Тогда же президент России Дмитрий Медведев отметил, что Евразийский экономический союз (ЕЭС), как конечная цель интеграции, будет создан не в 2015 году, как планировалось, а раньше.

В этом свете в Европе как рассудили? С учетом того, чтоРоссия давно сватала Украину в Таможенный союз и Киев ни в какую не соглашался, а тут возьми да подпиши договор о ЗСТ с СНГ… Вдруг Украина изменила свой политический и экономический вектор и больше не стремится в ЕС? Да и Москва попыталась поиграть мышцами перед Киевом. Интересная информационная картинка получилась тогда.

Осенью и российские эксперты, и европейские не стеснялись тыкать носом Украину, как нам правильно себя вести. К примеру, россияне говорили: мол, если Киев подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС - это помешает украинцам свободно торговать в рамках ЗСТ СНГ. В свою очередь, европейские эксперты заявляли, что дружба со странами постсоветского пространства может помешать Украине в получении ассоциированного членства в ЕС.

Ну, и что в итоге? Да, все эти громкие слова на самом деле были не более, чем прозрачными намеками: мол, Киев, определись, наконец, с кем ты с Европой или с СНГ? А Украина по-умному до поры, до времени отмалчивается и ведет свою - пусть непростую - но политику лавирования между двумя гигантами. И, надо сказать, такой подход позволяет получить свои бонусы.

А разве нет? Хотя украинский вопрос по ассоциированному членству в ЕС пока завис, зато полным ходом идет подготовка документов о зоне свободной торговли с ЕС. Как говорится, экономическая часть готовится, а что будет с политической - пока непонятно

Подробности - в статье «Куда подует ветер перемен?».