УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Даже бютовцы признают: Тимошенко не может удержать цены

471
Даже бютовцы признают: Тимошенко не может удержать цены

Председатель Государственного комитета по государственному материальному резерву, член фракции БЮТ Михаил Поживанов заявляет о том, что рост цен на хлеб и муку в Украине будет продолжаться.

Как сообщает "РБК-Украина", Поживанов заметил, что с ноября в 2007 г. рост цен на хлеб и муку по Украине составил 2,5- 4%. "Я думаю, что рост цен на эту продукцию будет продолжаться", - отметил он.

Также М.Поживанов сообщил, что на сегодня существуют мировые тенденции к увеличению цены на зерно, так например Индия, которая закупала 2-2,5 млн. тонн зерна ежегодно, в 2008 г. планирует закупить около 5 млн т. "Когда есть спрос, то цена на мировых рынках растет", - отметил чиновник. Также он отметил, что учитывая вступление Украины в ВТО, ограничение экспорта будет запрещено, и цена на зерно в Украине увеличится, соответственно увеличится и цена на муку.

Кроме того он выразил мнение, что Госрезерв должен работать через биржу путем заключения контрактов с производителями. По словам М.Поживанова, на сегодня Госрезерв стал заложником существующего закона о госзакупках. Он сообщил, что в 2007 г. во время сбора урожая цена на зерно составляла 1-1200 грн за т, а Госрезерв приобрел его за 1400 грн за т. М.Поживанов подчеркнул, что Госрезерву необходимо предоставить возможность "закупки у одного товаропроизводителя, или создать собственную биржу, или пользоваться аграрной биржей". Он также сообщил, что для этого планируется внести соответствующие изменения в законодательство.

"Обозреватель" уже сообщал, что в январе 2008 г. в Украине продукты питания в январе подорожали на 4,3%, хлебопродукты - на 2,9%, а сам хлеб - на 3,9%.

Кабинет министров Украины на своем заседании 13 февраля принял постановление о мерах по урегулированию ценовой ситуации на продовольственных рынках. Согласно принятому решению будут проводиться интервенции муки из запасов Госрезерва (для освежения) и Аграрного фонда. Согласно поданным регионами заявкам необходимый объем интервенций муки оценивается в 65 тыс. тонн в месяц.