УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Деньги МВФ - самый дешевый ресурс для Украины

Деньги МВФ - самый дешевый ресурс для Украины

Рассметривать экономику Украины отдельно от мировой невозможно. Об этом во время круглого стола в институте Горшенина заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Экономика Украины завысит от внешнеэкономических факторов. Показать это можно на примере с Китаем. В этом году в Китае установлен рекордный уровень инфляции 6%. В связи с этим местные власти решили "охладить экономику", а это дает укрепление юаня, что, в свою очередь, повлечет падение китайского экспорта. Ну а падение китайского экспорта влияет на экспортную способность других стран мира", - сказал он.

Устенко также отметил, что благодаря европейскому дефолтному настроению и благодаря экономической обстановке в мире в целом, Украине необходимо искать новый ресурс.

"Стране жизненно необходимы деньги МВФ, ведь они послужат тем самым новым ресурсом, способным покрыть внешний долг Украины, а также стабилизировать внутриэкономические настроения. Помимо прочего, деньги МВФ выгодны с точки зрения экономии, ведь ставка транша от МВФ 3% годовых", - сказал эксперт.

Устенко подчеркнул, что путь получения транша от мвф не будет безболезненным.

"Возникнет следующая ситуация: если УКрааина получит деньги МВФ - это может вызвать негативные настроения таких стран, как Польша, Греция, Франция, которые прибегают к непопулярным методам, чтобы получить международную поддержку. Под непопулярными методами имеются в виду разного рода социальные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. В УКраине, хоть и инициирована пенсионная реформа, нерешенным остается вопрос с тарифами на газ. Последнее, собственно может оттолкнуть Украину от получения транша МВФ", - сказал он.

В заключение Устенко отметил, что деньги МВФ по сути не так уж важны. Главное для Украины - установление международных отношений.