УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты растранжирили деньги на туалет

420
Депутаты растранжирили деньги на туалет

Администрация британской Палаты общин опубликовала секретный список, где подробно расписано, сколько тысяч фунтов из кармана налогоплательщиков парламентарии могут затребовать на свои расходы.

Этот перечень обнародован в соответствии с Законом о свободе информации после нескольких недель нажима.

Этим списком пользуются чиновники финансового отдела, чтобы санкционировать или отказываться погашать расходы, внесенные парламентариями в перечень служебных. Конкретно речь идет о расходах на обстановку для жилья в столице и приобретение предметов домашнего обихода, пишет «Сегодня».

До самого последнего времени этот список держали в секрете даже от самих парламентариев – те не получали формальных инструкций относительно того, сколько денег они вправе тратить на ту или иную статью расходов. Из списка следует, что парламентариям разрешается потратить 10 тысяч фунтов на кухню и 6 тысяч - на капитальное переоснащение санузла. Разрешается покупать за государственный счет кондиционеры, кровати, блендеры и ковры-половики, а ковровые покрытия и паркет можно приобретать не дороже 35 фунтов за квадратный метр.

В списке также указаны даты принятия таких правил, как запрет считать служебными расходы на бритвенные приборы, зубные щетки, купальные халаты и предметы личной гигиены.

В списке отмечается: «Членам Палаты общин следует избегать покупок, которые могут быть восприняты как экстравагантные или роскошные».

Члены Палаты общин могут подавать заявки на расходы на включенные в список товары, исходя из предельной суммы в 22 тысячи фунтов, которая полагается в год на дополнительные расходы, связанные с необходимостью иметь в Лондоне второе жилье близ здания Парламента в дополнение к жилью в избирательном округе, который представляет депутат.

Необходимость оплаты дополнительных расходов оспаривается, так как некоторые парламентарии имеют второе жилье, хотя их округа относительно недалеко от Вестминстера.

В кулуарах многие парламентарии признаются, что пользуются щедрой системой льгот и денежных выплат, существующей в Парламенте, в дополнение к окладу, который, как они считают, ниже среднего оклада менеджеров высшего звена.

Депутаты растранжирили деньги на туалет