УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дерипаску изгоняют из Украины

306
Дерипаску изгоняют из Украины

Московский арбитражный суд наложил арест на строительную компанию российского олигарха Олега Дерипаски “Главстрой”. Поводом для такого решения суда стал долг компании перед банком ВТБ в размере 2 млрд рублей (около 950 млн гривен). «Компания миллиардера задолжала и другим финансовым структурам. Основной актив Олега Дерипаски — компания “РусАл” — накопила долгов на 16,3 млрд долларов. Из них только 7 млрд долларов компания задолжала иностранным банкам. Остальную сумму концерн должен российским банкам и бизнесмену Михаилу Прохорову за 25% акций в “Норникеле”. Первой жертвой в империи Дерипаски стала канадская автомобилестроительная компания Magna international. При покупке 18% акций компании олигарх воспользовался банковскими кредитами за счет заложенных банку акций компании. После того как в октябре 2008 года стоимость компании упала сразу на 41%, бизнесмен не стал платить банку по кредиту, фактически отказавшись от этой компании”, — пишет издание.

Финансовые проблемы холдинга Дерипаски ставят под удар активы миллиардера в Украине. Аналитики допускают, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга. По словам источника издания в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским — 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine. “Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование”, — сообщил источник. Советник Александра Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект “Strabag.Ukraine” заморожен по согласию сторон. При этом аналитик инвестиционной компании “Конкорд Капитал” Андрей Гостик допускает, что Олег Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. “Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского”, — говорит Гостик.

Кроме того, российский олигарх отказался от планов создать авиахолдинг в Украине, собрав под него аэропорты Донецка, Львова, Харькова, Днепропетровска и Одессы. Ранее об этом он, по слухам, договорился с премьер-министром Юлией Тимошенко. Сейчас российскому магнату не до новых проектов. Сохранить бы оставшиеся.

Дерипаску изгоняют из Украины