УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперименты с хлебом перепугали киевлян

Эксперименты с хлебом перепугали киевлян

В Киевской городской государственной администрации утверждают, что цена на социальные сорта хлеба в столице не изменилась.

Об этом сообщил начальник Главного управления торговли Киева Василий Щербенко, комментируя информацию, что с 1 июня в разных концах города в торговых точках реализовывали хлеб «Украинский» и батон «Ниву» по цене около 2 – 2.20 грн, вместо привычных 1.40 за батон, и 1.64 за буханку «черного», сообщает УНИАН.

«Если такие случаи и были где-то замечены, то они явно незаконные. Скорее всего, сами продавцы или хозяева ларьков накручивают цену. Для того, чтобы киевляне могли покупать хлеб по той же цене, что и раньше, дотации с бюджета поступают и будут поступать. Даже в планах на будущее никакого повышения цен на батон «Нива» и хлеб «Украинский» нет», - заверил Щербенко.

По его словам, проблему «раздули искусственно» и вероятно, что «среди продавцов нашлись умники, желающие подзаработать на слухах». Начальник управления сообщил, что в Киеве более 6 тыс. мелких ларьков, где торгуют хлебом, и проконтролировать работу каждого очень сложно. Он порекомендовал киевлянам, если они где-то заметят, что социальные сорта хлеба продают по завышенным ценам, обращаться в Главное управление торговли и пообещал, что виновных накажут.

Батон пустили в массы

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе для удержания цен на хлебопродукты Кабинет министров включил батон в перечень массовых (социальных) сортов хлеба.

Свое решение в правительстве объяснили просьбами производителей хлеба, которые теперь смогут печь батоны из дешевой муки Госрезерва. Однако сами хлебопеки заявляют, что цена муки из Госрезерва ненамного меньше рыночной, а поэтому антиинфляционная мера правительства ставит их на грань рентабельности.

Украину ждет продуктовый дефицит

Так, накануне Кабинет министров принял постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 13 февраля 2008 года №55 (относительно обеспечения стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году)". Постановление №55 определяет порядок продажи муки, изготовленной из зерна запасов Госрезерва, список и характеристики массовых сортов хлеба, на изготовление которых идет мука из интервенций Госрезерва. Теперь в список массовых (социальных) сортов хлеба включен батон, а излишки муки на складах Госрезерва ведомство сможет продавать через торговые точки, перечень которых должен быть утвержден в облгосадминистрациях. Примечательно, что, по словам источника в секретариате Кабмина, этот документ был поставлен на голосование правительства без обсуждения.

Председатель Государственного комитета по государственному материальному резерву Михаил Поживанов рассказал, что норма о включении батона в социальные сорта хлеба была принята "по инициативе Минагрополитики, которое действовало по просьбе производителей". "Батоны занимают большую долю в ассортименте хлебокомбинатов. Проверки часто показывали, что предприятия пытались изготовлять их из нашей более дешевой муки. Поэтому хлебопеки обратились с инициативой включить батон в список социальных сортов хлеба, что позволит удержать цены",– объяснил он. А предложение продавать муку через розничные сети господин Поживанов объяснил необходимостью контролировать стоимость ее реализации: "Мы готовы продавать уже расфасованную муку по цене 2,4 грн/кг. В розничной сети с учетом 15-процентной торговой надбавки (граничная рентабельность) цена не должна превышать 2,7 грн/кг".

В свою очередь в «Киевхлебе» газете сообщили, что цены не повысились и не повысятся ни на «Украинский», ни на «Пшеничный», ни на батон «Нива».

Вместе с этим пресс-секретарь компании «Киевхлеб» Иванна Сайко в отношении хлеба, который реализовывался в торговой сети по цене около 2 грн сообщила, что в прошедшие выходные был выпущен экспериментальный батон «Киевский» по новой рецептуре и технологиям. По ее словам, так как он высшего качества, чем социальный «Нива», то цена у него дороже, но никакого отношения между собой эти два батона не имеют.

«Когда этот батон поступил на прилавки, по каким-то причинам получилась неразбериха. Люди перепутали его с «Нивой». «Ниву» же мы как отпускали по 1.26, такая же цена осталась и сейчас. В магазинах он, как и прежде, должен продаваться по 1.40», - подчеркнула пресс-секретарь.

По ее информации, сейчас экспериментальный «Киевский» батон изъяли из розницы, чтобы как-то успокоить народ и избавиться от путаницы.

Сайко предположила, что торговые точки поднимают цены на свое усмотрение на «Украинский», который продают за 2,50 грн.

«Мы полугосударственное режимное предприятие, и не можем поднять цену просто по своему усмотрению. Мы проходим целый ряд контролирующих инстанций, в том числе и администрацию, и управление торговли и сбыта. Если бы мы повышали, обязательно было бы официальное заявление», - утверждает она.

Читайте по теме:

Батон пустили в массы

Цена на хлеб повысится до 10%

Хлеб и мука будут дорожать и дорожать

Подготовил Артур Гойсан

Эксперименты с хлебом перепугали киевлян