Эксперт: провал конкурса по ОПЗ несет риск инфляции
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Провал конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» несет серьезные инфляционные риски для страны.
Такое мнение УНИАН высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
По его словам, в условиях существования реального дефицита бюджета отсутствие поступлений от приватизации будет вынуждать правительство искать другие источники его покрытия, в том числе и путем наращивания госдолга.
«Что касается последствий для бюджета, то я бы сказал, что во всей этой истории это самое негативное. И это значит, что мы будем искать другие пути, как правило, эти пути инфляционные: покрытие дефицита или (наращивание) государственного долга.», - отметил эксперт.
Говоря о том, насколько 5 млрд. грн. предложенных победителем конкурса компанией «Нортима» могли бы помочь решить проблему дефицита госбюджета Пасхавер отметил: «Они конечно бы могли уменьшить дефицит и уменьшить головную боль не только правительства, а всей страны».
Между тем эксперт выразил, сомнение в том, что компании, предложившей самую высокую цену на аукционе в судебном порядке удастся отстоять свое право на ОПЗ в условиях отсутствия договоренности с властью.
«Если нет договоренности с властью - шансы очень невелики. Но будет договоренность с какой-то властью, неизвестно с какой, можно ведь подождать пока будет какая-то другая власть, когда можно будет договариваться, а с этой шансы невелики. Это связано с тем, что нам не впервой не выполнять решения судов», - отметил эксперт.
Александр Пасхавер также отметил, что провал конкурса не нанесет сколько-нибудь значительный урон инвестиционному имиджу Украины, который в последние 10 лет приобрел устойчиво негативный характер. Тем не менее, отметил эксперт, это не отпугивает инвесторов уже знакомых и адаптировавшихся к приватизационным рискам, которые подстерегают их в Украине при участии в подобных конкурсах.
«Инвестиционный имидж Украины уже устойчиво плохой. Этот конкурс является типичным конкурсом больший приватизации в Украине … За последние пять лет кроме «Криворожстали» у нас не продано ни одного объекта. Причина тому - отсутствие единой вертикали власти из-за чего разнообразные коммерческие интересы нуллифицируют усилия власти. Пока не будет единой вертикали власти так и будет с этой приватизацией», - резюмировал эксперт.
Напомним, 29 сентября 2009 г. ООО «Нортима» (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие 3 компании - ООО «Азот-сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО «СИБУР») «, ООО «Фрунзе-Флора (Украина)” и ООО «Нортима» (Украина).
В тот же день, уже после окончания конкурса, исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко сообщил, что комиссия Фонда госимущества по приватизации ОПЗ приняла решение не признавать ООО «Нортима» победителем в конкурсе по приватизацию завода в связи с тем, что он был продан по заниженной цене.
Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.