УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: вопрос сотрудничества с МВФ - критический

Эксперт: вопрос сотрудничества с МВФ - критический

На сегодняшний день Украина нуждается в кредите Международного валютного фонда в большей степени, чем 2-3 месяца назад. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказалисполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Для нас вопрос сотрудничества с Международным валютным фондом является критическим вопросом», главным образом за счет повышения конкуренции в борьбе за мировой финансовый ресурс, - сказал эксперт.

Устенко допустил, что Украина может не сотрудничать с МВФ, «но тогда мы должны принципиально ответить для себя на вопрос: какая экономическая политика будет проводиться». Как рассказал эксперт, по итогам текущего года дефицит Госбюджета Украины может составить порядка 4%, запланированный показатель на 2012 год – 2,5%. «Но достаточно ли этого для того чтобы не накапливать долги? Нет, не достаточно, поскольку дефицит Госбюджета все равно должен каким-то образом быть профинансированным», - сказал он.

Исходя из этого Устенко видит три варианта выхода из ситуации. Первый – внешние займы, но на значительно менее выгодных условиях, чем кредит МВФ – под порядка 10% годовых. Второй вариант - попытка «избежать дефицита Госбюджета как такового» - «попытаться жить по средствам, которые у нас есть». И, наконец, третий вариант – девальвация гривни и раскручивание инфляции.

Эксперт подчеркнул, что «решить эту задачу для правительства без потерь невозможно». Так, по его словам, любое из этих решений несет угрозу социальных недовольств и потери политических рейтингов.

Исходя из этого Устенко уверен, что в данной ситуации наиболее оптимальным является продолжение сотрудничества с МВФ. Благодаря этому «мы сможем получить так необходимый нам денежный ресурс, чтобы завести его в золотовалютные резервы, мы сможем послать дополнительный позитивный сигнал инвесторам и кредиторам Украины о том, что ситуация находится под контролем», - заявил он.