УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: МВФ спасет Украину?

Эксперты: МВФ спасет Украину?

Ольга Байвидович,

Христина Коновалова,

Ольга Омельянчук

Накануне приезда миссии Международного валютного фонда в Киев «Обозреватель» расспросил отечественных экспертов: нужен ли нам новый кредит, на какие уступки украинцам придется пойти для продления кредитной линии и когда именно Украина сможет получить эти деньги.

Эксперт института Горшенина Алексей Лещенко поясняет, что сегодня Украине не нужны деньги МВФ: «Конечно, для поддержания ликвидности на краткосрочную перспективу кредит от МВФ Украине не помешал бы. Но на долгосрочную перспективу можно обойтись и без него. В то же время выделение транша МВФ будет означать то, что Украине можно доверять. Осталось власти выполнить оставшиеся требования, такие как повышение цены на газ и так далее. А, учитывая, что у нее все для этого есть, нужно лишь подождать до тех пор, когда это будет сделано. Вот тогда и транш дадут».

Известный экономист Виктор Лисицкий говорит, что обсуждение возможности предоставления украинцам кредита будет вестись осторожно, а само соглашение будет получено до конца года: «Конечно, прогнозы еще выдвигать опасно. Еще будет серьезный разговор между обеими сторонами. Но могу сказать, что МВФ – организация достаточно гибкая и быстро адаптируется к изменениям условий экономики. Если Украина серьезно подготовилась к разговору, то кредит мы, безусловно, получим. И эти деньги нам нужны, учитывая, что наш золотовалютный запас маловат. В любом случае, как вы понимаете, денег много не бывает никогда».

Политолог Кость Бондаренко уверен, что очередной транш Украина непременно должна получить до конца текущего года: «Конечно, переговоры продолжают вестись. И МВФ понимает, что невозможно улучшение экономики Украины без очередного транша. Если же транша не будет, то тогда, ранее затраченные деньги, которые уже были получены от МВФ, просто пропадут. А это никому не выгодно. Кредит нам, естественно нужен, ведь учитывая сложившуюся сложную ситуацию в мировой экономике, от нее так же может пострадать Украина, если не получит вовремя транш. Мы выполнили все требования, которые МВФ выставлял Украине. Поэтому, я считаю, что это лишь вопрос времени. Думаю, что до конца года, стороны смогут договориться и Украина уже будет с траншем».

Эксперт экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что в этом году транша от МВФ Украине не видать: «Разговор о том, нужны ли Украине деньги МВФ будут вестись постоянно, ведь внешний долг в размере 53 млрд. является существенным. В таких условиях транш от МВФ Украине необходим, но механизм, пользуясь которым власть собирается его получить, мне непонятен. Мне кажется, что в этом году Украина транш от МВФ не получит».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал, что украинская экономика сильно зависит от мировых тенденций, и отметил, что именно деньги МВФ могут послужить для страны новым ресурсом, способным поубавить дефолтные настроения: «Экономика Украины зависит от внешнеэкономических факторов. Показать это можно на примере с Китаем. В этом году в Китае установлен рекордный уровень инфляции 6%. В связи с этим, местные власти решили «охладить экономику», а это дает укрепление юаня, что, в свою очередь, повлечет падение китайского экспорта. Ну, а падение китайского экспорта влияет на экспортную способность других стран мира. Помимо прочего, могу утверждать, что нашей стране жизненно необходимы деньги МВФ, ведь они послужат тем самым новым ресурсом, способным покрыть внешний долг Украины, а также стабилизировать внутриэкономические настроения. Помимо прочего, деньги МВФ выгодны с точки зрения экономии, ведь ставка транша от МВФ 3% годовых».

Первый зам директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило обратил внимание: Украина получит транш, если решит главную проблему – финансовые вопросы «Нефтегаза»: «Одним из главных условий получения транша от МВФ для Украины является, конечно же, повышение цен на газ или другой способ финансового оздоровление «Нефтегаза». Все зависит от того повышаем мы или нет цены на природный газ. Считаю, что по бюджету выполняются все требования МВФ. И такие методы, как внедрение пенсионной и налоговой реформ тоже не могут послужить помехой для получения кредитов МВФ, ведь, например, та же пенсионная реформа снижает финансовую нагрузку для пенсионного сектора. Еще раз подчеркну: условия МВФ Украина выполняет, но это касается лишь перечисленных выше моментов, ведь никаких альтернативных шагов, кроме повышения цены на газ (что принято не было), для финансового оздоровления «Нефтегаза» не предпринимаются. И в связи с этим, возможно, будет отсрочка по получению международного кредита».