УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты советуют опасаться "сладких речей" "Газпрома"

366
Эксперты советуют опасаться 'сладких речей' 'Газпрома'

Для Украины, вопреки обещанию «Газпрома» не штрафовать Украину за недобор газа, все равно существует угроза наложения штрафов.

Такое мнение озвучил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Он также подчеркнул, что заявления «Газпрома» не имеют под собой юридической силы. "Исходя из опыта российско-белорусских отношений, существует угроза, что в случае ухудшения отношений между двумя странами такие санкции могут быть применены. Известно, что договоренности между РФ и Беларусью, в частности, по ценам на газ не были закреплены в документах. И сегодня Россия предъявляет какие-то претензии... В свою очередь Беларусь настаивает, что предварительные договоренности были", - отметил эксперт.

Кроме того, Сапрыкин не исключает того, что подобный сценарий может быть проигран в случае с Украиной. "Есть вероятность, что без юридического закрепления договоренностей между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" такие штрафные санкции могут применяться. Если есть устные договоренности, то надо их закрепить или в дополнениях к действующим контрактам, или вообще изменить контракты", - считает он.

По словам эксперта, сейчас в Москве проходят переговоры, одним из вопросов которых является именно пересмотр объемов поставок газа на текущий год и следующий год. "Однако, учитывая состав делегации, которую возглавляет первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко, то мне кажется, что шансов достичь желаемого результата очень мало. Кроме того, России выгодно держать Украину на крючке", - полагает В.Сапрыкин.

Следует напомнить, что ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что Москва не намерена накладывать штрафы за недополученные объемы газа.

В свою очередь, и.о. Министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что с начала года стороны каждый месяц согласовывали объемы поставок газа, и сокращение этих объемов было подтверждено "Газпромом", поэтому оснований для санкций на сегодня нет, пишет Лига.

Однако глава государства Виктор Ющенко определил сумму штрафных санкций от «Газпрома» в объеме 40 млрд грн.

Читайте по теме:

Тимошенко решила спасти ''Нафтогаз'' за счет бюджета

Украина везде ищет деньги для оплаты газа

''Газпром'' бахвалится ''великодушием'' к Украине

НКРЭ отреклась от намерений повышать цены на газ

''Нафтогаз'' готовит новогодний подарок населению

Эксперты советуют опасаться "сладких речей" "Газпрома"