УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: завершение переговоров по ЗСТ - хорошая новость для власти

396
Эксперты: завершение переговоров по ЗСТ - хорошая новость для власти

В комментариях агентству персонального и стратегического консалтинга “Berta Communications” политические и экономические эксперты оценили результаты переговоров украинской делегации по созданию Зоны Свободной Торговли между Украиной и ЕС.

Олег Устенко, Исполнительный директор Международного фонда Блейзера считает достигнутые соглашения серьезным прорывом: «Особенно позитивно то, что достигнута договоренность практически по всем позициям, по которым, казалось, достигнуть компромисса достаточно сложно. Речь идет об автомобилестроении, рынке сельскохозяйственной продукции». Отмечая, что обеим сторонам в ходе переговоров пришлось идти на уступки, Олег Устенко констатировал, что переговорный процесс, по крайней мере, в его технической части, закончен, и соглашение о свободной торговле «совершенно готово к подписанию».

«Дело теперь за политической волей двух сторон, и украинской, и европейской: начать реальное подписание договоров и последующую их ратификацию парламентами стран Евросоюза, и парламентом Украины», - резюмировал эксперт.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" отметил сложность и интенсивность прошедших переговоров. Такими они были, по мнению эксперта, «прежде всего, из-за нежелания европейской комиссии давать украинским товарам большие преференции, давать им в значительной степени доступ к рынкам стран Европейского Союза».

Учитывая это, а также достигнутые договоренности, Тарас Березовец заявил: «Переговоры, которые завершились в среду, следует считать сверхуспешными, поскольку Украине удалось договориться по нескольким принципиальным вопросам. Прежде всего, поскольку Европейский Союз принял наиболее либеральные и наилучшие условия для всех стран-нечленов ЕС, касающиеся экспорта металлов. По крайней мере, для украинской металлургической промышленности ставка пошлины при экспорте в страны ЕС уменьшается на целых 5%. Кроме того, достигнуто принципиальное соглашение об увеличении экспорта украинских товаров агропромышленной отрасли. Это касается прежде всего подсолнечника, который составляет основную часть украинского сельскохозяйственного экспорта в страны Европейского Союза. Существенно увеличено количество автомобилей, которые будут ввозиться из стран Европейского Союза в Украину без пошлины, до 45 тыс. единиц ежегодно».

Политтехнолог подчеркнул особую роль первого вице-премьера Андрея Клюева, под чьим руководством эти переговоры продолжались в течение долгого времени: «Клюеву удалось осуществить практически невозможное. Для сравнения, аналогичные переговоры перед подписанием соглашения об ассоциации и Зоне Свободной Торговли для той же Польши продолжались более пяти лет, Украина прошла путь за три года».

Вадим Омельченко, президент Института Горшенина также считает, что украинская делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым выполнила работу на отлично. Кроме того, он отметил роль Миссии Украины в Европейском Союзе.

«Украина получила режим наивысшей торговой и таможенной либерализации, который никогда не предлагался стране вне Европейского Союза. Документ на столе, он готов к подписанию. Теперь дело за политическим руководством страны», - заявил эксперт.

При этом Вадим Омельченко отметил, что в риторике европейских чиновников и политиков появилась новая интонация: «Еще несколько дней назад они высказывали опасения, что Украина отказывается от европейского выбора, дрейфует в сторону России. Сегодня украинской стороне говорят примерно так: «Все, что зависело от ЕС для евроинтеграции Украины, мы сделали. И теперь Украина имеет возможность сама принять окончательное решение. Мы оставляем выбор за вами».

Напомним, что Европейский парламент готовит резолюцию по Украине, в которой будет сформулирована консолидированная позиция стран, входящих в ЕС, по политической ситуации в Украине, Вадим Омельченко констатировал: «В Брюсселе есть своеобразный раскол во мнениях относительно политических условий подписания договора о создании всеобъемлющей Зоны свободной торговли с Украиной. Страны так называемой «старых демократий», прежде всего Германия и Франция, занимают достаточно радикальную позицию: подписание договора о ЗСТ невозможно без выполнения Украиной политических требований. Другая позиция у группы стран – выходцев из бывшего соцлагеря, фронтменом которой выступает Польша. Ее позиция – снять политические требования к Украине”.

По оценке Игоря Бураковского, руководителя Института экономических исследований и политических консультаций, переговоры очень близки к завершению: «Осталось некоторое количество технических деталей, которые всегда возникают на последнем этапе, но, как мне кажется, ключевые моменты уже согласованы». В то же время, отмечает эксперт, на последнем этапе «многое будет зависеть не столько от работы переговорщиков, которые заняты обсуждением экономических вопросов, сколько от общего экономического фона, в котором проходят сегодня переговоры, и тех политических событий которые разворачиваются вокруг Украины».

Генеральный директор АЦ «БЭСТ» Валерий Гладкий отметил, что визит украинской делегации можно назвать абсолютно успешным, так как найдены такие условия, которые удовлетворяют и Евросоюз и Украину.

Валерий Гладкий в своем комментарии отметил, что украинской делегации во главе с Первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым удалось окончательно закрыть три несогласованных вопроса: отмену импортных пошлин на автомобили, сохранение экспортной пошлины на семена подсолнечника, а также теперьУкраина не будет предоставлять гарантии и нести финансовую ответственность за прекращение поставок газа в ЕС.

Валерий Гладкий отметил, что «завершение технических переговоров по ЗСТ - хорошая новость для власти. Текст соглашения по ЗСТ будет готов к саммиту Украина-ЕС в декабре 2011 года. Что с ним делать дальше - это политическое решение.

Предполагалось, что Соглашение по ЗСТ - это обязательная часть Соглашения об ассоциации и подписывать нужно все вместе. По мнению В. Гладкого, украинская власть пытается избежать патовой ситуации и рассматривает возможность подписания политической и экономической части отдельно. Основание - для Соглашения по ЗСТ нужно только решение Совета ЕС и Европарламента, а ратификация не нужна.