УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европа поможет Киеву в борьбе с амбициями «Газпрома»?

Европа поможет Киеву в борьбе с амбициями «Газпрома»?

Если Киев понимает тот факт, что с продажей своей газотранспортной системы теряет последние козыри в любых газовых переговорах с Кремлем и, скорее всего, будет до конца отстаиваться целостность и неделимость ГТС, то Москва, со своей стороны, сдаваться без боя тоже не собирается, пишет «Обозреватель». И мотивация России в данной ситуации как никогда понятна: покупка украинской ГТС позволит, наконец, получить контроль не только над умеющим дать отпор Киевом, но и обеспечить свободный выход на газовые рынки Европы. А сегодня укрепление позиций в этом регионе для «Газпрома» крайне важно, так как, по прогнозам экспертов, в 2040-м году доля присутствия России на европейском рынке газа составит порядка 13% против 23% в 2010-м.

Кто же смеет мешать реализации наполеоновских планов «Газпрома»? Как ни странно, сам Евросоюз. Дело в том, что лидерам европейских стран попросту надоело то, что «Газпром» пытается стать монополистом на этом рынке и навязать европейцам свои - часто невыгодные - правила игры.

Так, «Обозреватель» решил подсчитать: сколько же отдельные страны Европы платят «Газпрому» за российское голубое топливо? Взяли для расчетов находящиеся в открытых источниках данные за 2010 год (отчеты «Газпрома», доклад политика Инны Богословской, другая информация). Надо сказать, за упомянутый период такие страны, как Венгрия, Германия, Италия, Франция, Украина, заплатили более чем внушительные суммы.

Кстати, если пересчитать среднегодовую цену стоимости кубометра газа в указанных странах, то можно будет заметить любопытную тенденцию: в 2010-м российский газ для итальянцев стоил в среднем 342 доллара за тысячу кубов, для немцев - 331 доллар, для французов - 314 долларов, для венгров - 275 долларов, для украинцев - 259 долларов (с учетом харьковской скидки).

Вы заметили? Странная у «Газпрома» ценовая политика с учетом того, что в 2010-м тысяча кубов газа Франции стоила меньше, чем например, для Германии или Италии. Почему? Да все просто: загляните в карту Европы, территория Франции явно находится дальше от России, чем та же Италия или Германия. Вот и верь после этого словам представителей российского «Газпрома», которые неоднократно заявляли: формирование тарифа для той или иной страны идет с учетом удаленности территории от месторождения газа.

Подробности - в статье (там же инфографики) «Наполеоновские планы «Газпрома».