newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Фоменко считает, что покушение на него - из-за банка

1,6 т.
Фоменко считает, что покушение на него - из-за банка

Президент ЗАО «Финансовый союз банк» (Днепропетровск) Дмитрий Фоменко допускает, что покушение на него связано с давлением, которое осуществляется на работу банка со стороны народного депутата Александра Шепелева (фракция БЮТ), сообщает «Интерфакс-Украина».

Как рассказал Фоменко в среду на пресс-конференции, 27 февраля этого года произошел взрыв рядом с машиной, в которую он садился. В результате произошедшего банкир получил легкие телесные повреждения. Милиция расследует уголовное дело по факту покушения на жизнь Фоменко.

«Единственный аргумент, который объясняет произошедшее - это цепочка событий, которые происходят последние четыре месяца вокруг банка», - отметил Д.Фоменко. Он рассказал, что после отказа сотрудничать и идти на условия работы куратора одного из банков Донецка, народного депутата Александра Шепелева, на «Финансовый союз банк» стало осуществляться давление, в том числе и со стороны Генеральной прокуратуры.

Вместе с тем Фоменко акцентировал внимание на том, что все это - только его предположение. «У нас нет фактов, чтобы связывать взрыв с давлением Генпрокуратуры», - сказал он, подчеркнув, что ему не известен «режиссер» произошедшего события. По словам Фоменко, таким образом, с ним хотят «то ли свести счеты, то ли убедить согласиться на какие-то условия».

В свою очередь юридический консультант банка Дмитрий Тыцкий сообщил, что, несмотря на отсутствие уголовного дела, которое бы касалось напрямую деятельности банка или его руководства, в банке начались выемки и обыски в рамках расследования уголовного дела по другому банку, не имеющему отношения к ЗАО «Финансовый союз банк».

Во время выемок в офисе банка, по его словам, сотрудники прокуратуры изъяли печать банка и сервер, а при обыске в квартирах акционеров банка - личные вещи, которые, по утверждению юриста, не могут относиться к вещественным доказательствам. Тыцкий сообщил, что юристы банка обжаловали такие действия Генпрокуратуры, и суды запретили проводить следственные действия, а также признали противоправными выемки и обыски. Юрист банка подчеркнул, что ЗАО «Финансовый союз банк» обращался к Генеральную прокуратуру Украины, в парламентский комитет по борьбе с коррупцией, к ряду народных депутатов в связи с давлением, которое оказывается на банковское учреждение.

«Механизм известный - решение вопросов через силовые структуры. Все участники (давления - ИФ) выходцы из Донецкого региона», - сказал президент банка. Он акцентировал внимание на том, что такие методы «совсем выходят за любые рамки». Вместе с тем, банкир добавил, что после покушения его жизнь банк «не испытывал каких-либо действий Генпрокуратуры».