УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фондовые рынки выходят из кризиса

453
Фондовые рынки выходят из кризиса

Беспрецедентное падение большинства рынков акций вынудило финансовые власти многих стран пойти на радикальные меры по их поддержке.

Финансисты всего мира запомнят прошлую неделю очень и очень надолго, пишет " Дело".

Такого накала страстей на фондовых биржах не было давно. В течение пяти рабочих дней настроение инвесторов менялось от депрессивно-апокалиптического («мировая финансовая система на грани краха») до оптимистически-эйфорического («худшее финансового кризиса уже позади»).

Такие «душевные» метания участников рынка логично отразились на изменениях фондовых индексов большинства стран. Только если в начале минувшей недели значения индикаторов устанавливали антирекорды (американский Dow Jones снизился в понедельник на 4,4% — хуже было только после терактов 11 сентября; российский ММВБ на 17% — рекордное падение за всю историю), то уже ближе к выходным индексы демонстрировали стремительный взлет (английский FTSE 100 на открытии в пятницу вырос на 7,9% — максимальное значение с 1984 года).

Но обо всем по порядку. В понедельник 15 сентября финансовый мир был потрясен новостью о банкротстве четвертого по величине инвестбанка США Lehman Brothers, а также известием о том, что Bank of America (второй по величине банк США) купил инвестиционный банк Merrill Lynch всего за 50 миллиардов долларов. А вечером появилась информация, что крупнейший в мире страховщик AIG не смог привлечь около 75 миллиардов долларов. Акции AIG рухнули за один день на 60%. С таким новостным фоном все фондовые площадки мира встретили вторник еще более пессимистично, чем понедельник. Европейские и азиатские индексы снизились на 3-7%, но по-настоящему «черным» этот день выдался для рынков России и Украины. Так, российский индекс ММВБ рухнул на 17,7%, а отечественный ПФТС установил новый антирекорд — за один день он упал на 14,1%.

В среду ситуация стабилизировалась из-за сообщения о том, что Федеральная резервная система США выдаст AIG кредит на 85 миллиардов долларов. Большинство индексов показали незначительный рост 1-3%. Исключением стал российский рынок, который продолжил свое крутое пике. Прекратить падение смогло только вмешательство государства — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) остановила на два дня торги на крупнейших фондовых площадках России.

Оптимизма от спасения AIG хватило ненадолго, и уже в четверг на основных фондовых биржах вновь началась распродажа акций.

Но глубокой ночью (по европейскому времени, с четверга на пятницу) в США произошло событие, которое вернуло инвесторам веру в светлое будущее. Американские власти объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса: разработают механизм по выкупу обесценившихся активов у финансовых компаний и банков, а также поддержат ликвидность банковской системы на высоком уровне. Кроме того, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила «короткие» продажи, которые, по мнению регулятора, в значительной степени способствовали обвалу цен на акции.

Американские индексы отреагировали на все эти известия ростом на 4-5%, европейские рынки открылись скачком вверх на 5-9%. Но наибольший рост продемонстрировал российский фондовый рынок: за первую половину пятницы индексы РТС и ММВБ взлетели на 20 и 25% соответственно. Больше подрасти российскому рынку не дал регулятор, который опять приостановил торги из-за слишком быстрого роста стоимости бумаг.

Правда, необходимо отметить, что эйфория россиян вызвана не столько действиями американского правительства, сколько инициативой собственного президента. В четверг вечером Дмитрий Медведев отдал распоряжение выделить 500 миллиардов рублей (около 20 миллиардов долларов) на поддержку российского фондового рынка.

Пятничным мировым позитивом прониклись и украинские торговцы с инвесторами — в этот день большинство ликвидных акций подскочили в цене на 8-20%. Так, индекс украинских акций UTX, рассчитываемый Венской фондовой биржей, 19 сентября вырос на 20,4% (информация на сайте ПФТС отсутствовала). Но по итогам недели «минус» все же сохранился — с 15 по 19 сентября UTX просел на 4,1%.

Из-за панических настроений, царивших на отечественном фондовом рынке, виртуальные инвестиции редакции понесли значительные потери. Не смогли наши портфели воспользоваться пятничным «отскоком» рынка, так как расчет стоимости их активов проводится с четверга (11 сентября) по четверг (18 сентября). За минувшую неделю редакция потеряла 50 тысяч гривен, или 5% от стоимости всех портфелей. Наихудший результат показал «Агрессивный» — минус 13,9% (32,2 тысячи гривен). Успехи «Сбалансированного» не намного лучше — минус 11,6% (27,1 тысячи гривен). А вот «Консервативный» стал героем недели — он умудрился заработать 3,3% (15 тысяч гривен).

Портфель с консервативной стратегией инвестирования в сложное для фондовых рынков время оказался на высоте. Основным драйвером его роста стало повышение мировых цен на золото: с 11 по 18 сентября оно подорожало на 16,5% (+12,5 тысячи гривен).

Причиной такого стремительного подъема (рост цен стал рекордным за 26 лет) является эскалация мирового финансового кризиса, из-за которого многие инвесторы стали «перекладывать» свои средства в более надежные активы (гособлигации США и золото). Кроме того, удорожанию желтого металла помогли растущие цены на нефть — только за один день (17 сентября) они подскочили более чем на 6%.

Дополнительные средства в копилку «Консервативного» принес долларовый депозит — за прошлую неделю американская валюта в Украине подорожала на 4,76%. Единственными активами в составе «Консервативного», которые не смогли противостоять рыночным тенденциям, стали инвестфонды: «СЕБ фонд Денежный рынок» потерял 0,9%, а «Парекс фонд Украинских облигаций» подешевел на 4,3%.

Неудачи «Агрессивного» на минувшей неделе стоили нам 32,2 тысячи виртуальных гривен. Некоторые ценные бумаги в составе этого портфеля потеряли более половины своей стоимости. Например, акции Дружковского машзавода подешевели за неделю на 68,8%. Единственное, что вселяет некоторый оптимизм, так это отсутствие реальных сделок с бумагами этого эмитента.

Более ликвидные акции показали результат намного лучше. Так, «УкрАвто» подешевело всего на 5%. К слову, эксперты отмечают новую тенденцию на нашем рынке: если еще две недели назад ликвидные бумаги летели вниз из-за высокой доли спекулятивных операций с ними, то на минувшей неделе падение «голубых фишек» было меньше, чем «неликвида». «Все меньше желающих продавать по таким низким ценам. Продавливать рынок вниз становится сложнее», — объясняет аналитик группы компаний «ТЕКТ» Станислав Голышев.

Больше всего порадовала шахта «Красноармейская-Западная №1», которая подорожала на 7,8%. Причиной такого успеха могли стать заявления правительства о дальнейшем повышении закупочных цен на энергетический уголь для тепловой генерации. «Рост цен на коксующий уголь за август составил 30%, а с декабря 2007-го по август 2008-го — 100%. В то же время нельзя сказать, что затраты по добыче сильно выросли», — объясняет сильные стороны этого эмитента аналитик компании «Миллениум Капитал» Юрий Рыжков. Еще одним возможным фактором удорожания акций этой шахты может быть то обстоятельство, что неделей ранее они подешевели на рекордные 52,3%.

Портфель со сбалансированной стратегией инвестирования отличился «стабильностью» — все его бумаги потеряли в цене. За неделю он «похудел» на 27,1 тысячи гривен. «Основная причина падения всех отечественных «голубых фишек» — крайне негативный общебиржевой тренд. Какие-либо корпоративные новости сейчас практически не оказывают влияния на котировки», — объясняет руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Максимальное снижение цен продемонстрировали бумаги предприятий металлургического сектора. Возможно, металлургам «помогает» дешеветь то обстоятельство, что на мировом рынке стали сейчас опять доминируют китайские производители. «Мировые цены на металл снизились, и украинские металлурги лишились возможности конкурировать за счет более низкой цены. Цены на металл упали из-за экспансии Китая на этом рынке. Их продукция дешевле украинской из-за поддержки государством металлургии», — говорит Юрий Рыжков.

Как заявил управляющий директор направления «Рынки капиталов» инвестиционной группы «Арт-Капитал» Грегори Грушко, причины, которые так существенно обвалили украинский рынок, можно разделить на объективные и субъективные. К первым относятся ухудшающаяся макроэкономическая ситуация, политическая нестабильность, а также уникальная зависимость украинского рынка акций от настроений зарубежных портфельных инвесторов. К субъективным причинам можно отнести нашу зависимость от глобального финансового кризиса — мы достаточно сильно интегрированы в мировую экономику и уже не можем игнорировать происходящие там процессы.

Но определяющим фактором обвала рынка является поведение незначительной группы иностранных инвесторов. Именно незначительной, потому как отечественный рынок пока что не являлся объектом массового интереса нерезидентов. Однако того объема средств, который они вкладывали в акции украинских предприятий в предыдущие годы, вполне хватило для обеспечения его стремительного роста (с 2002 по 2007 год индекс ПФТС увеличился в 27,5 раза). Разрастающийся мировой финансовый кризис заставил иностранных инвесторов активно выходить с развивающихся рынков, в том числе и украинского. А специфика нашего рынка состоит в том, что купить бумаги намного проще, чем их потом сбыть — внутренний инвестор у нас практически отсутствует, и продать большой объем акций просто некому. По этой причине предложение на нашем рынке в разы перекрывало спрос, из-за чего и произошло такое глубокое падение рынка.

На данный момент украинский рынок акций выглядит относительно привлекательно. Но надо понимать, что пока не появятся новые инвесторы и не «погасят» избыточное предложение, рынок не будет демонстрировать устойчивый рост. Когда они появятся? Это зависит от развития ситуации на мировых рынках. Закончится финансовый кризис завтра, через месяц или год, никто точно сказать не может. Лично мое мнение — экватор уже пройден. Поэтому, если давать прогнозы, то в краткосрочной перспективе (неделя-месяц) индекс ПФТС может как подняться на 15%, так и упасть на столько же — сейчас рынок абсолютно неликвидный, и его можно «двинуть» в любую сторону большой заявкой (5-10 миллионов долларов). Если говорить о перспективе в полгода-год, то нас может ожидать застой — стоимость акций будет колебаться около текущих уровней. А вот долгосрочно (2-5 лет) мы обречены на успех, это не вызывает сомнений.

Читайте по теме:

Российский фондовый рынок поставил рекорд роста

Мир переживает финансовый кризис века

Российские биржи прекратили торги на неопределенное время

Российские биржи прекратили торги, но Медведев им поможет

Банковская система сможет пережить глобальный кризис

Подготовила Виктория Антонюк

Фондовые рынки выходят из кризиса