УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фондовый рынок США потерял $500 млрд

345
Фондовый рынок США потерял $500 млрд

Фондовый рынок США, пессимистично отреагировавший на принятие стимулирующего экономику пакета и на объявленный план поддержки банковской системы, потерял во вторник 500 миллиардов долларов.

Об этом сообщила директор по связям с общественностью компании Wilshire Associates Incorporated Ким Шеферд.

Это равно сумме неликвидных активов, которые, как ожидается, правительство намерено выкупить в 13 крупнейших банках США, чтобы не допустить коллапса банковской системы. Уолл-стрит, которая в предвкушении этого пакета мер завершила прошлую неделю в плюсе, впервые в этом году, во вторник отреагировала сбросом акций.

"Уолл-стрит, я думаю, надеется на легкий выход из всего этого, но легкого выхода нет", - заявил по поводу реакции бирж президент США Барак Обама. По его словам, еще очень много предстоит сделать для того, чтобы восстановить прочность банковской системы.

Во вторник глава Нацбанка Томити Гайтнер огласил, что правительство намерено сделать для поддержки банковской системы. План предполагает слияние государственных и частных инвестиций, которые в сумме могут составить более 2 триллионов долларов, создание инвестиционного фонда, благодаря которому будут ликвидированы задолженности в кредитной системе США, что позволит разморозить кредитный рынок.

Правительство намерено поддержать обеспечение выделения через специальную расширенную программу Федеральной резервной системы до 1 триллиона долларов на новые кредиты. Еще 50 миллиардов долларов планируется выделить непосредственно на помощь тем, чьи дома распродаются с молотка за неуплату ипотеки.

Предполагается также дальнейший выкуп проблемных активов у самых крупных банков, размер активов которых превышает 100 миллиардов долларов, при значительно возрастающей роли государства в управлении финансовой системой, передает РИА Новости.

При этом глава Нацбанка не назвал конкретную сумму и предполагаемые сроки выкупа, сказав, что правительство пока изучает этот вопрос. Уолл-стрит негативно восприняла то, что Гайтнер не раскрыл конкретных деталей и предполагаемых объемов средств, найдя его предложения слишком размытыми и абстрактными.

Читайте по теме:

Сенат поддержал антикризисный план Обамы

Меньше доверяйте Обаме, и доллар будет стоить 2 гривни

Обама снова рассказал о катастрофе, ожидающей США

Обама признался, что экономике США пришел полный кризис

Конгресс США принял план Обамы по спасению экономики

Фондовый рынок США потерял $500 млрд