УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" жиреет, продавая меньше

393
'Газпром' жиреет, продавая меньше

Российский «Газпром» в прошлом году сократил экспорт газа в страны Европы, но вместе с тем увеличил свои доходы в связи с ростом его цены, сообщают в среду "Экономические известия".

По данным федеральной таможенной службы России, распространенным вчера, ООО «Газпром экспорт», 100%-ная дочка ОАО «Газпром», в 2007 г. экспортировало в страны дальнего зарубежье (в основном страны ЕС) около 150,5 млрд. куб. м газа, что на 0,6 млрд. (0,4%) меньше, чем в 2006 г. В то же время, по данным федеральной службы госстатистики, в денежном выражении в прошлом году «Газпром» продал во все страны мира своего газа на $44,8 млрд., что больше чем в 2006 г. на 2,2%.

По данным Росстата, в целом доля экспортного газа в общей структуре экспорта товаров из России постепенно снижается и в прошлом году составила 12,7%. В то же время доля доходов от экспорта нефти из России в структуре всего экспорта составила около 34,4% ($121,3 млрд.). Заметим, общий объем экспорта российских товаров в прошлом году вырос на 17% и составил $352,4 млрд.

Первоначально план экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье на 2007 г. был определен в объеме 157,8 млрд. куб. м, но после окончания аномально теплой зимы прогноз был снижен до 147 млрд. куб. м. В 2007 г. импорт газа из Туркмении составил 42,6 млрд. куб.м, Узбекистана — 2,5 млрд., Казахстана — 0,9 млрд. Как известно, почти весь этот газ «Газпром» реэкспортирует через свою дочернюю структуру «РосУкр-Энерго» в Украину, зарабатывая дополнительно около $30 на каждой 1 тыс. куб. м за транспортировку этого топлива через свою территорию.

Что касается данных экспорта газа, принадлежащего частным производителям, который экспортирует также «Газпром», то в прошлом году объемы его экспорта во все страны мира составили 11 млрд. куб.м (2,74 млрд. — в дальнее зарубежье и 8,3 млрд. — в страны СНГ и Балтии). Годом ранее на частных экспортеров, газ которых экспортировался через монопольного экспортера «Газпром экспорт», пришлось всего 3,47 млрд. куб. м.

Экспорт газа «Газпромом» в Центральную и Западную Европу в 2006 г. достиг 151,1 млрд. куб.м (по сравнению с 147 млрд. в 2005 г.). Валютная выручка от экспорта газа в ЕС именно в 2006 г. выросла феноменально резко — почти на 42,5% — и достигла рекордного показателя — $37,2 млрд. (из $43,8 млрд. всех доходов газового экспорта). Это произошло как в связи с общемировым ростом цен, так и в связи с переходом основных потребителей российского газа в странах СНГ на более высокие, почти европейские цены.

На российский газ по-прежнему приходится треть всего импорта голубого топлива в страны ЕС. Впрочем, в среднесрочной перспективе «Газпром» рассчитывает значительно нарастить свою долю, несмотря на то, что вскоре может столкнуться с конкуренцией в Европе со стороны другого крупнейшего поставщика газа — Норвегии.

На прошлой неделе стало известно об обнаружении в норвежской части Северного моря итальянским концерном ENI нового газового месторождения, запасы которого компания оставляет в секрете, заявляя лишь о том, что они гигантские. На данном участке итальянский ENI выступает оператором, контролируя 45% месторождения, тогда как еще 40% принадлежат норвежской StatoilHydro. Сейчас Норвегия занимает третье место в мире по экспорту газа (около 85 млрд. куб. м в год) после России и Канады и второе место после России по экспорту газа в Европу.

Вчера министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что новые запасы позволят стране к 2010 г. занять второе место в мире по экспорту газа после России, а по объемам поставок в ЕС сравняться с Россией, прежде всего за счет роста потребления газа в регионе. «В начале будущего десятилетия поставки газа, который почти весь экспортируется в Европу, увеличатся до 50% — примерно до 130 млрд. куб. м в год»,— заявил он.

Впрочем, с обеими компаниями «Газпром» сейчас вступил в стратегическое партнерство и проводит взаимный обмен активами. Так, на прошлой неделе «Газпром» объявил решение о допуске StatoilHydro, а также французской Total к совместной разработке Штокмановского газового месторождения, которым будет наполняться Nord Stream («Северный поток»). Именно итальянская ENI является основным партнером и соинвестором «Газпрома» по газопроводу «Южный поток», конкуренту Nabucco.