УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава финкомитета Рыбалка рассказал, сколько реальных дел заведено на банкиров-мошенников

2,9 т.
Глава финкомитета Рыбалка рассказал, сколько реальных дел заведено на банкиров-мошенников

Несмотря на то, что сейчас с рынка выводится более 90 банков, по данным Национального банка Украины, в правоохранительные органы было подано всего 19 писем о признаках организованной преступности в деятельности их владельцев, по результатам которых возбуждены уголовные дела.

Такая информация содержится в ответе НБУ на депутатский запрос главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Рыбалки. Об этом депутат написал в материале на "Экономической правде".

Кроме того, согласно обнародованным данным, силовым структурам было передано около 290 сведений о признаках отмывания денег и финансирования терроризма.

"При этом это все случаи, а не только те, что касались проблемных и впоследствии выведенных с рынка банков", — отмечает депутат.

Также за год НБУ более 100 раз предоставлял доступ к информации, связанной с деятельностью банков-банкротов, Национальной полиции, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро, Государственной фискальной службе. Информацию о ходе производств НБУ не разглашает, ссылаясь на то, что ее распорядителями являются силовые органы.

"Кроме того, НБУ также не предоставляет информации о возможных производствах, открытых в результате проведения мероприятий банковского надзора — то есть прямых обязанностей регулятора. И каждый раз, когда из очередного банка исчезали миллиарды гривен, в НБУ рассказывали примерно одинаковые истории. Мол, мы пошли домой, пришли на следующий день, а из банка уже все вывели. Или так: "Чтобы увидеть реальную картину нужно провести глубокий аудит", — подчеркивает Рыбалка.

Впрочем, по его словам, еще весной 2016 года на заседании финансового комитета Рады представители Национальной полиции откровенно говорили, что НБУ имеет все возможности отследить операции по выводу средств и отменить их, а также увидеть другие злоупотребления еще во время работы банка на рынке, а не только после его "падения" и бегства владельцев.

Ответ НБУ
Ответ НБУ

"Почему не делает этого — вопрос риторический. Зачем же тогда институт кураторов? И мы в комитете очень хорошо видели, как подозрительно быстро (иногда без реальных оснований) закрывали одни банки, которые можно было спасти, и тянули месяцами и даже годами с другими, которые уже не выполняли свои обязательства. И никто из работников НБУ до сих пор не наказан", — отметил Рыбалка.

По его словам, именно об ответственности за качество выполнения своих функций говорится в предложенных комитетом новых законопроектах о НБУ и о системе гарантирования вкладов.

"Мы в Комитете уже готовим и будем направлять соответствующие письма в правоохранительные органы по этим производствам, чтобы узнать, на какой стадии находится каждое из них. Это важно, поскольку, как видно за три года, разговоров о преследовании банкиров-мошенников в разы больше, чем реальных результатов", — резюмировал он.