УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава "Газпрома" заявил, что Киев не может сам решить судьбу своей ГТС

321
Глава 'Газпрома' заявил, что Киев не может сам решить судьбу своей ГТС

Украина не располагает значительным запасом времени для того, чтобы определиться с судьбой своей газотранспортной системы (ГТС), заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также напомнил, что в ближайшие семь лет для модернизации ГТС Украины необходимо 6,5 млрд. евро, передает РИА Новости.

«В том числе 3 млрд. евро необходимо для первоочередных работ - времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС», - уточнил Миллер.

Напомним, впервые предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010 года в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, президент Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК «Нафтогаз Украины» невозможно.

«Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд. долл, а «Нафтогаз» «стоит поменьше, при всем уважении к нему».