УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Государство покушается на профсоюзную собственность

540
Государство покушается на профсоюзную собственность

Правительство Юлии Тимошенко готовится к проведению национализации собственности профсоюзов.

Об этом в четверг сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Накануне Кабинет министров одобрил соответствующий законопроект. Юристы говорят, что документ не противоречит Конституции, однако реализовать его, в частности возвратить в судебном порядке проданную профсоюзами недвижимость, практически невозможно.

Вчера Кабинет министров одобрил и направил в Верховную раду проект закона "О правовом режиме имущества общесоюзных объединений (организаций) бывшего Союза ССР". Этот документ был разработан специальной межведомственной комиссией после введения моратория на отчуждение имущества профсоюзов и направлен в Верховную раду в декабре прошлого года. Однако сразу же после отставки правительства Виктора Януковича он был отозван.

Премьер-министр Юлия Тимошенко внесла в данный законопроект лишь небольшие правки. В частности, после принятия закона все расположенное на территории Украины имущество, которое на 24 августа 1991 года находилось в собственности общественных организаций (в основном профсоюзов), станет государственным. Если такое имущество было передано другим собственникам, то оно "подлежит истребованию в судебном порядке". О денежной компенсации речь не идет. При этом в ст. 268 Гражданского кодекса будет внесена правка, согласно которой на имущество общественных организаций СССР не распространяется принцип исковой давности. Нынешний собственник имущества получит право лишь на компенсацию трат на ремонт недвижимости, а в случае ее продажи государством в течение трех лет после отчуждения – на преимущественное право покупки "по цене продажи и на других равных условиях".

Как сообщил источник в Минэкономики, ни нынешнее, ни предыдущее правительство не смогло "достичь компромисса с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ)". "Мы пытались вести переговоры с профсоюзами, но они остались при своем мнении",– сказал собеседник. В конце прошлого года заместитель главы ФПУ Сергей Костив заявлял, что "авторы законопроекта фактически предлагают провести национализацию имущества, повторяя традиции бывших тоталитарных режимов". Уже в январе ФПУ направила письмо Юлии Тимошенко с просьбой не вносить в Верховную раду разработанный Минэкономики законопроект, так как "к работе над ним не были привлечены специалисты ФПУ". Глава ФПУ в 1992-2005 годах, сейчас народный депутат Александр Стоян (Партия регионов) называет действия Кабмина незаконными: "Если Кабмин претендует на имущество профсоюзов, то пусть вместо национализации в суде доказывает по каждому объекту, на чьи средства он строился – государства или профсоюзов".

По данным ФПУ, их собственностью сейчас управляют пять ЗАО, в частности "Укрпрофтур" и "Укрпрофздравница". Им принадлежат свыше 80 санаториев (до 1991 года – 330), 69 туристических комплексов, 56 бюро путешествий и экскурсий. Запланированная на 2007 год ревизия имущества ФПУ была сорвана. "Нам не позволили провести проверку, поэтому мы полностью поддерживаем закон",– заявила глава Фонда госимущества Валентина Семенюк.

По словам партнера юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексея Резникова, законопроект правительства не противоречит Конституции, даже в части обратного действия. "В основном законе предусмотрена возможность принудительного отчуждения имущества в интересах государства. Поэтому, если компенсация за это имущество будет адекватной – нынешним собственникам придется смириться",– объяснил юрист. В то же время директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что реализовать нормы этого законопроекта будет непросто. "Относительно легко можно забрать собственность у профсоюзов. Но с возвращением уже проданных активов возникнут сложности – суды могут затянуться до бесконечности",– говорит он.