УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Градостроительство подчинят ВТО

441
Градостроительство подчинят ВТО

Члены президентского совета Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) предлагают создать при Минстрое рабочую группу, которая должна заняться созданием общенациональной программы градостроительства.

По мнению архитекторов, эта программа нужна в контексте вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы защитить наших проектировщиков от ожидаемой экспансии их иностранных коллег-конкурентов.

Черновецкий доверил генплан Киева архитекторам Европы

Заход иностранных архитекторов подстегнет и реальное реформирование градостроительных норм. Так считает глава столичной организации НСАУ Вадим Жежерин, который, по информации, в конце прошлого века три года руководил Архитектурным союзом стран Восточной Европы и участвовал в разработке программы адаптации советского законодательства отрасли к европейским нормам. «Они (иностранные архитекторы) уже активно начинают работать у нас, и наша идиотская нормативная база их раздражает. Если системных изменений в ней вскоре не произойдет, то Украина запросто нарвется на экономические санкции»,— говорит господин Жежерин.

В Минстрое заявляют, что к концу года Раде будет предложен на утверждение градостроительный кодекс. «Члены НСАУ способны только на критику, а не на конкретные предложения»,— сказал замминистра строительства Анатолий Беркута. По его словам, министерство разработало два законопроекта: о выделении земельных участков на конкурсе, общественном обсуждении проектов и упрощении разрешительной системы. «Один законопроект готов ко второму чтению в парламенте, второй — более революционный — проходит последнее согласование в Минюсте. Этот законопроект предусматривает, что инвестор сможет купить земельный участок только со всеми выписанными по нему ограничениями в плане этажности, площади строительства, назначения строительного объекта, требований инженерии»,— рассказал господин Беркута.

Киев превращают в архитектурный бардак

По мнению архитекторов, инициативы Минстроя положительны, но недостаточны. Член правления НСАУ Юрий Казмирук говорит, что в Украине следует снизить роль землеустроительных органов. «У нас она беспрецедентна. Такого нет ни в Европе, ни в СНГ»,— утверждает господин Казмирук. Он считает, что самостоятельно Минстрой не справится с приведением системы градостроительства к европейским нормам по всем параметрам силами профильного министерства: «Министерство занимается слишком широким кругом вопросов и только не более 1/6 их приходится на долю градостроительства».

А член президентского совета НСАУ Виктор Глеба уверен, что в Украине в первую очередь следует создать на основе НСАУ палату архитекторов — по западному образцу. Эта палата будет лицензировать своих членов и нести за них ответственность.

Тем временем иностранные архитекторы активно заходят на наш рынок, но пока (на время переходного периода при вступлении в ВТО) работают через наши проектные фирмы. «Когда переходный период закончится, наши архитекторы и проектанты останутся вне процесса проектирования не только в Европе, но и в своей стране. В ЕС функции профильного министерства выполняет Архитектурный союз Европы (АСЕ). Он разрабатывает все законы и нормы в системе градостроительства и вносит их в парламент. Потому в ЕС 24 тыс. чиновников, а у нас — 260 тыс.,— сказал Виктор Глеба.— Потому программа адаптации постсоветского градостроительного законодательства, над которой работал Вадим Жежерин, воплощена с успехом в Польше, Прибалтике, Венгрии, а у нас мертвым грузом лежит в Кабмине с 1997 г.».

В Международный союз архитекторов входит 1,5 млн человек, в Архитектурный союз Европы — 450 тыс. Все имеют персональные сертификаты. В Украине насчитывается 6 тыс. членов НСАУ и около 50 тыс. проектантов — не членов НСАУ, которые таких сертификатов не имеют.

Читайте по теме:

Разработан план борьбы с застройками в Киеве

Земли под столичную застройку отбирает суд

Черновецкий доверил генплан Киева архитекторам Европы

Киев превращают в архитектурный бардак

Академики помогут ЖКХ

Подготовил Артур Гойсан

Градостроительство подчинят ВТО