УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греции дали передышку

Греции дали передышку

Греческая экономика на грани срыва. Власти страны объявили, что не смогут выполнить условия кредиторов в части снижения дефицита бюджета. Последние (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) требуют снижения дефицита бюджета на 2012 год до 6,5% ВВП. Греческий Минфин обещает 6,8%, ссылаясь на боле глубокую рецессию, чем он ожидал.

Между тем, парламент Германии внес изменения в национальный закон о европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС). Теперь, для стран ЕС финансовые гарантии повысятся на 340 млрд. евро и составят 780 млрд. евро вместо 440 млрд. евро. Так же предполагается, что ЕФФС увеличит свою кредитоспособность. Благодаря этому, странам, входящим в еврозону, которые попадут в такую ситуацию, как Греция, будут одалживать значительные суммы. А значит, крах Греции откладывается на некоторое время.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС собирается выдать Греции дополнительный кредит в размере 109 млрд. евро вдобавок к выделенным 110 млрд. евро, а МВФ вообще предлагает списать половину ее долгов. Но, несмотря на это, Греция еще не приняла решение. Ведь для того, чтобы получить очередной кредит, нужно будет пойти на значительные уступки. Например, произвести сокращение среди бюджетников, что означает увольнение 25 тыс. человек. Вдобавок придется уменьшить на 100 тыс. число госслужащих, а оставшимся – урезать зарплату. Кроме этого, правительству придется принять непопулярные решения. Например, увеличить тарифы на электроэнергию, ввести дополнительные налоги и многое другое. Правительство кидается из одной стороны в другую: то публикует в прессе решение о проведении референдума (мол, выйдем из зоны евро и вернемся к нашей валюте), то тут же опровергает это. А быстрые на подъем греки, между тем, проводят забастовки и забрасывают камнями полицию.

Но в любом случае, учитывая долг перед кредиторами в сумме 350 млрд. евро, Греции придется пойти на непопулярные меры. И, несмотря на принятые изменения в законе, эксперты уверены, что дефолт неминуем. Вопрос: каким он будет?

«Самого дефолта, скорее всего, не будет, а будет так называемый управляемый дефолт: когда греческие еврооблигации поменяют на другие ценные бумаги, тоже еврооблигации, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Эти новые еврооблигации будут мало привлекательными и, скорее всего, будут долго ждать лучших времен для погашения. За это Греция вынуждена будет фактически превратиться в полунезависимое государство, каким в конце 90-х была Болгария. Прежде всего, это ударит по авторитету ЕС. Как результат, международные инвесторы будут более охотно вкладывать деньги в Китай, чем в страны ЕС. В результате экономический подъем в ЕС может затянуться».

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что, несмотря на все усилия ЕС помочь Греции выбраться из сложившейся ситуации, дефолт неминуем.

«Думаю, что Греция не сможет выполнить все обязательства, которые взяла на себя. Наступит момент, когда страна в очередной раз попросит денег в кредит, а ей откажут. Тогда им ничего не останется, как объявить дефолт», - пояснил Жолудь.

Кроме того, выдвигаются прогнозы и относительно того, чем обернется греческий дефолт для стран еврозоны.

«Это отразится отрицательно на курсе евро и на его авторитете, как резервной валюте, - говорит Охрименко, - В результате популярность евро будет снижаться на мировом рынке. Кроме, того ухудшение инвестиционной привлекательности приведет к тому, что западноевропейским странам придется переплачивать за свои еврооблигации. Как результат, стоимость обслуживания госдолгов европейских стран будут ухудшаться, а это значит, что правительства этих стран будут повышать налоги и снижать социальные выплаты.

Также эксперты уверены, что дефолт Греции коснется и Украины. Прежде всего, изменится приток денег из ЕС в Украину, отправляемых на родину заробитчанами.

«В той же Греции работает много украинцев. Только за первое полугодие 2011 года из Греции в виде денежных переводов от украинцев в Украину поступили 165 млн. долл. – убежден Александр Охрименко. - Теперь этот приток денег может существенно снизиться. И это относится и другим странам ЕС. А по итогам первого полугодия 2011 года в Украину поступило около 1,5 млрд. долл. Кроме того, Италия и Германия являются крупными покупателями украинского металла. В условиях проблем в их экономике объемы экспорта упадут. Это может существенно уменьшить приток валюты в Украину. И постоянная лихорадка курса евро/доллар тоже не всегда на руку украинским экспортерам. Может, проблема дефолта Греции мгновенно и не скажется на экономике Украины, но создаст сложности для нормального функционирования украинского экспорта, который и так переживет не лучшие времена».