УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция готова сократить бюджетный дефицит

Греция готова сократить бюджетный дефицит

Как заявил греческий министр финансов Георгиос Папаконстантинус, сокращение ВВП страны по итогам года может оказаться меньше, чем ожидалось. Грецию, правда, продолжают сотрясать забастовки - профсоюзы государственного и частного секторов назначили на 8 июля новую всеобщую 24-часовую акцию протеста, которая может привести к приостановке транспортного сообщения.

Центральный банк Греции, между тем, сообщает, что дефицит госбюджета в первом полугодии 2010 года составил 4,9 проц ВВП. Есть чем гордиться, учитывая, что Афины обещали Международному валютному фонду и Евросоюзу, что в январе-июне дефицит не превысит 5,8 проц ВВП. "Наша цель заключалась в сокращении дефицита на 40 проц по сравнению с предыдущим годом, и мы ее выполнили и перевыполнили в первые шесть месяцев, - отметил глава греческого Минфина. - Мы сокращаем дефицит, как и обещали, и сокращение ВВП, вероятно, будет меньше прогнозировавшихся нами 4 проц.

Если с сокращением расходов, греческие власти постарались, то план по пополнению казны не выполнен. Доходы бюджета в I полугодии выросли всего на 7,1 проц при запланированном росте в 11 проц. Рецессия замедляет рост налоговых платежей, и этот факт не удивляет греческие власти.

Напомним, что Афины в обмен на трехлетнюю программу предоставления кредитов на 110 млрд евро, реализуют увязанный с ней пакет болезненных мер жесткой экономии. В мае Греция получила первый транш в размере 20 млрд евро. Дефицит госбюджета страны планируется сократить с 13,6 проц ВВП в 2009 г до 8,1 проц ВВП в 2010 г, доведя его до приемлемого в ЕС уровня ниже 3 проц к концу 2014 г.

Ситуацию с выполнением обязательств контролируют эксперты МВФ, ЕС и ЕЦБ, ежемесячно инспектирующие Грецию. По результатам июньской проверки было заявлено, что пока Афины исправно выполняют программу сокращения дефицита госбюджета и придерживаются согласованных планов экономических реформ. Правда, на высоком уровне находится инфляция, побившая 13-летний рекорд. Показатель роста цен подскочил в мае до 5,4 проц, что связывают с повышением НДС, налогов на бензин и другие товары.

Ужесточением налоговой политики непопулярные меры греческих властей не ограничиваются. Комитет по социальным вопросам парламента Греции одобрил правительственный законопроект о страховой пенсионной реформе, открыв путь к его принятию на пленарном заседании. Реформа является ключевой в программе антикризисных мер, принятой в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Речь идет о повышении пенсионного возраста с примерно 60 до 65 лет и слияние всех 13 пенсионных фондов - обеспеченных и убыточных - в 3 фонда. Известно, что в ходе реформы пенсии в среднем сократятся на 7 проц, при этом минимальная пенсия, состоящая из социальной и страховой частей, останется на уровне примерно 700 евро. По словам министра труда и социального страхования Греции А.Ловердоса, "если не осуществить предлагаемые изменения, то расходы на пенсии вырастут с 12,5 проц ВВП сейчас до 15,5 проц в 2060 году".

Всеобщая конфедерация труда Греции и профсоюз работников госсектора, начитывающие 2,5 млн членов, заявили, что "отвергают проект пенсионной реформы и намечаемые изменения в трудовом законодательстве и не согласятся ни с какими несправедливыми мерами, которые направлены против трудящихся и пенсионеров".

Всеобщая суточная забастовка, намеченная на 8 июля, уже шестая с начала года, последует после аналогичной акции 29 июня, которая привела к остановке на сутки работы железнодорожного транспорта, паромного сообщения, отмене десятков внутренних авиарейсов греческих авиакомпаний, а также к прекращению передачи выпусков новостей государственными и частными телеканалами и радиостанциями.

Пока греческие власти старательно поднимают инвестиционный имидж страны, а население протестует против реформ, эксперты и аналитики заняты оценкой рисков.

Стоит отметить, что разговоры о возможности развала Еврозоны поутихли, тем не менее, экономисты говорят о макроэкономической неопределенности и опасности принятия ошибочных решений.

Отчет международного рейтингового агентства Fitch Ratings свидетельствует о восстановлении глобальной экономики, но факторы обеспокоенности относительно устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности повышают риск второго витка рецессии. Восстановление глобальной экономики набирает силу, и, по базовому сценарию Fitch, мировой ВВП повысится на 3,1 проц в 2010 г после сокращения на 2,5 проц в 2009 г, чему будет способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. Но активность в еврозоне остается вялой, что указывает на необходимость продолжения реализации мягкой кредитно-денежной политики. "Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего еврозоны, – отмечает глава подразделения по мировой экономике Fitch Брайан Коултон.

В то же время, хотя резкое ужесточение налогово-бюджетной политики, до того как произойдет усиление спроса в частном секторе, может замедлить рост в некоторых странах, оглашение надежных стратегий по обеспечению устойчивой ситуации с госдолгом на среднесрочную перспективу должно помочь поддерживать уверенность и создать условия для роста развитых экономик с 2011 г, ключевым фактором которого будет частный сектор, уверены в Fitch.

По данным исследования компании CMA DataVision, которое приводит Reuters, во II квартале текущего года инвесторы считали самыми рисковыми суверенными заемщиками Венесуэлу и Грецию. Кризис доверия в еврозоне отражает серьезность макроэкономических дисбалансов в регионе, скептицизм относительно способности экономик осуществить необходимые корректировки в отсутствие гибкости обменного курса, а также сомнения относительно прочности политической приверженности еврозоне с учетом вначале нерешительной и неохотной поддержки для Греции, полагают в Fitch Тем не менее, по их оценкам, риск распада еврозоны в среднесрочной перспективе является низким. "Спасательные меры со стороны ЕС в течение последних двух месяцев регулярно сопровождались вербальными интервенциями "сильных мира сего" в поддержку евро и европейского монетарного союза, подводят итоги в ИК "Калита-Финанс".- Как итог, в июне рынкам удалось стабилизироваться, и теперь участники осмысливают дальнейшие возможные сценарии развития событий на финансовых площадках и в целом в мировой экономике".