УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гривню прячут в закрома

357
Гривню прячут в закрома

Несмотря на стремительный рост курса евро в марте, население купило наличной валюты всего на $120 млн (в эквиваленте) больше, чем продало банкам. Эксперты связывают это с ожиданиями ревальвации гривни в обществе.

Об этом в пятницу сообщают "Экономические Известия" со ссылкой на первого заместителя главы Национального банка Анатолия Шаповалова.

По данным Нацбанка, с начала года украинцы продали в пунктах обмена валют эквивалент $6,8 млрд, а скупили эквивалент $7,9 млрд. Таким образом, за неполных три месяца валютизация наличного рынка валюты увеличилась более чем на миллиард долларов.

Правда, скупали наши сограждане в обменных пунктах доллары в основном для погашения кредитов. При этом в целом граждане избавлялись от доллара. С начала года население избавилось от $5,6 млрд, а скупило лишь $5,18 млрд. Можно предположить, что $420 млн были обменяны на евро из-за стремительного падения курса американской валюты против курса европейской.

Примечательно, что профицит покупки валюты над ее продажей в марте, месяце самого агрессивного роста курса евро, не так велик. Население купило наличной валюты всего на $120 млн (в эквиваленте) больше, чем продало банкам. Примерно такую же сумму валюты наши сограждане платят в банки в виде кредитных взносов.

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, падение спроса на наличную валюту может быть связано сразу с несколькими тенденциями. Во-первых, курс евро к доллару уже немного зашкаливает, и люди уже сомневаются в возможности продолжения такого роста. Во-вторых, свое дело делают массированные прогнозы в СМИ относительно ревальвации гривни. «Люди боятся ревальвации гривни, которая приведет не только к снижению курса доллара, но и к падению евро. Поэтому сейчас свободные деньги вкладываются в недвижимость, золото и фондовый рынок»,— говорит Дмитрий Гриджук. При этом банкир отмечает, что постоянные спекуляции относительно возможного укрепления курса могут повлечь конвертацию валютных депозитов в гривневые. В результате, чтобы не потерять ресурсы, банки будут вынуждены еще больше повышать ставки по вкладам.

Примечательно, что на межбанковском рынке курс доллара против гривни пока на весьма низком уровне — около 5 грн/$1, опускаясь иногда до уровня 4,95 грн/$1. Анатолий Шаповалов объясняет это не сбросом валюты банками для выполнения резервных требований, а ростом экспортной выручки. Текущая ситуация на сырьевых рынках стимулирует рост прибыли экспортеров и увеличивает объемы продаваемой ими валюты на МБВР. По данным Нацбанка, экспортеры обеспечивают 50-55% продаваемой на межбанке валюты, еще 25% приходится на конвертируемые в гривню кредитные ресурсы.